[つけそば]
[中華そば]
4月29日、奈良に期待の新店がオープン!
【麺食堂 88(はちじゅうはち)】
店主高田さんは開業前から全国各地のラーメンを食べ歩く生粋のラーメン好き。
有名ラーメン学校でラーメン作りを学び、ついに結崎で開業です。
僕も親交があり、オープン前のレセプションに参加させて頂きました。
まずは昼営業のみのスタートで行くチャンスがなかなかなく、ようやく行く事ができました。
13時頃にお店へ。
店舗前と裏に共同駐車場があります。
中へ入るとまず右手に製麺があります。
空いていたカウンターへ座り、高田店主へ挨拶。
早速メニューをチェックして
つけそば 750円
を注文しました。
落ち着いた雰囲気で、奥に細長い店内です。
つけ麺が到着。
麺は、
自家製太ストレート麺。
ややウェーブしたように感じられる麺は、しっかりとしたコシがあり風味豊か。
おいしい麺です。
つけ汁は、
鶏ベースに醤油ダレ。
麺を浸すとちょうどいい味わいです。
つけ汁だけを飲んでみると
キュッと甘酸っぱい味わいが広がり、醤油の味わいへと流れ、辛味がピリリと後をしめくくります。
香味油も多めに合わせてあってオイリーですが、麺に香りが乗ってきますね。
奈良ではこのタイプは少ないですし
おいしいつけ汁です。
トッピングは、
薄くカットされた柔らかく香りのいいチャーシュー。
つけ汁の中にもブロックチャーシューが入り、ウマイ!
メンマの食感もザクザクとして好み。
レセの時に中華そばは頂きましたが、改善されたという事だったので、
中華そば 650円
を追加注文。
麺は、
自家製中細ストレート麺。
つけ麺用の麺とは印象が異なり、しなやかな喉越しで
おいしい麺です。
スープは、
鶏ベースの醤油。
醤油は地元奈良産の醤油を使用したじんわりテイスト。
鶏の柔らかな出汁に爽やかなフレーバーが香り
王道に近い醤油ラーメン。
タレの量も調整したのか丁度良く
おいしいスープです。
トッピングは、
チャーシューが4枚と食感の良いメンマ。
ラーメンを相当食べ歩いていた高田店主なので、これから更に美味くなると思います。
調理がすごく丁寧で、常にラーメンの事を考えられていた所に好感が持てました。
頑張ってください!
ごちそうさまでした。
[つけそば]
評価
★★★☆
3.5
[中華そば]
評価
★★★☆
3.5
【麺食堂 88】
初訪問
奈良県磯城郡川西町結崎674-6 酒井ビル102
定休日
月曜日 木曜日
営業時間
11:00~15:00
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