【初日からの続き。】
今朝は6時半に朝風呂に入り、温泉でリラックス
朝食は7時から。
朝食も豪華
割とシンプルかつオーソドックスなんですが、味付けがとてもおいしい。
特に、ご飯がつやつやで、香りもよく、甘みがあってこの上なくおいしかったです
こんなおいしいご飯、久々に食べたなぁ。
「おいしー」を繰り返しながら、結局3杯くらい食べてしまったw
食事のあと、もう1回お風呂に入りまして、10時にチェックアウト。
いやぁ、「湯免温泉 湯免観光ホテル 名湯 ゆめの郷
」は、とてつもなくクオリティの高いお宿でした。
また是非利用させていただきたいお宿です。
こういうお宿が県内にあるというのは、本当に誇りですね。
宿を後にして、同じ長門市内の仙崎にある道の駅「センザキッチン
」に向かいました。
ちなみに、長門市仙崎は山口県が誇る詩人・金子みすゞ
のふるさとです。
「センザキッチン」は今朝もたくさんのお客さんで賑わっています。
店内で販売されていた山賊むすびならぬ「海賊むすび」がおいしそうでした!
寅の焼き印が入った、とてもかわいいどら焼き(虎屋製菓
)があったので、職場の皆さんへのお土産に購入してみました。
井上商店
のしそ入りわかめのふりかけもセットで配ろうっと
「センザキッチン」のテラスで、椅子に座って海を眺めてリラックス。
やっぱり、海はええなぁ。
その後、1時間半ほど運転して、下関市内に移動しました。
本日のランチは、JR下関駅裏かつ「リトル・プサン」とも呼ばれるグリーンモール商店街
の近くにあるお気に入りの焼き肉屋さん「ソウル
」にて。
なんやかんやで約1年ぶりの訪問です。
ハラミ、カルビ、タン、チョレギサラダ、石焼きビビンバをいただきました。
いつもながら、「ソウル」はおいしい
今回お伺いしましたら、PayPay払い対応に進化していました。うれしー。
食事の後、大丸でお買い物してから、本日のお宿である「下関グランドホテル」にチェックイン。
小腹が空いたので、珈琲を淹れて、先ほど購入したどら焼きを1個いただきました。
おいしー&かわゆい。
18時に予約していた唐戸の居酒屋「かえる
」に徒歩で向かいました。
初訪問のお店です。
お名前が「かえる」なので、お店の中にも外にもカエルグッズがたくさん
まずはビールと日本酒で乾杯
山焼き鉄板、フライドポテト、トマトの豚肉巻きなどをいただきながら、楽しい時間を過ごしました。
ほかにも食べたいものがたくさんあったので、またいつかお伺いできたらと思います。
食事の後、ホテルまでの道中で、行きつけのお店「和や」の前へ。
現在、改装工事中で、9月末までに完成する予定だったので、今回の旅行時に食事しようと思っていたのですが、工期が延びているようです。
新しい「和や」にも近いうちにお邪魔できたらいいな。
少し海のそばを散策してからホテルに戻りました。関門エリアの夜景は美しいです。
明日は最終日。チェックアウト時間までゴロゴロしながら過ごすことにしよう。