今日は、今年初の「つくし」を発見‼︎
それも結構群生していたので、思わず写真を撮りました。
つくしは食べられるとは知っているものの、未だ食べた事はありません。
そこで、どうやって食べるのか、どんな栄養があるのか調べてみました。
まずはアク抜き。
①茎についている「はかま」という、茶色の部分を取り除きます。
②重曹を加えたお湯で茹で、アクをとります。重曹を入れることで、色鮮やかに茹で上がるそうです。
「つくし」「レシピ」で調べると、なんと772品もありました!
栄養も豊富
ビタミンC・βカロチン・マグネシウム・カルシウム・カリウム・葉酸
効能もすごい
むくみとり・血圧を下げる・血管を丈夫にする・糖尿病予防・咳止めなど…
あの可愛らしいつくしにこんなパワーがあったとは‼️
…食べてみようかな?