分厚くて大きいステーキ肉が

お手軽なお値段で手に入るこの国、そしてテキサス。
食べない手はありません。


 

rib eye steak

画像お借りしました。


ステーキのシーズニングは多種販売されていますが、

右矢印シーズニングのイメージはこちらから

 

 

私の一押しはこちら右矢印Lawry’sのスパイス

 

ロウリーズプライムリブ Lawry's The Prime Rib

というカリフォルニア、ビバリーヒルズにあるレストラン発祥です。

(ちなみに日本にも東京と大阪にあるのですね、レストラン)

 

 

こちらのスパイスは、テキサス de ステーキの達人の

お友達から伝授されたものです。

 

リブアイ Rib Eye (↑の写真も)という部位が達人のオススメ。

脂の塊がお肉の中央あたりにあって、ま〜悪魔的に美味しいんです。


リブアイについてはこちらのサイトから

右矢印右矢印ステーキ情報 のウェッブサイトに飛びます。

stakeSeasoning

分厚くゴッツイ感じのステーキ肉も

フォークでぶすぶすと穴をあけ

このシーズニングをして20〜30分置いておくとあら不思議。

とても柔らかく美味しくなってくれます。



この他、和風ローストビーフの時にご紹介した

ミートテンダライザーを使うのも一案ですね。

右矢印和風ローストビーフの記事はこちらから


まずフライパンをしっかり温めておきます。
そこに焦げ付きを防ぐため少量の油を敷きます。
しっかり温まった所でステーキ肉を投入。


Stakeonthepan.JPG

ここでじゅじゅじゅ〜っと美味しそうな音がするのを目安にして下さい。
火加減は強火から、じゅじゅじゅ〜の後はちょい弱めて中火にします。


何度も返さず、最初の面がしっかり焼けたなと思ったら

持ち上げて、気持ち側面も火を入れて下さい。(←分厚い場合)

お肉のうまみが逃げないように、という感じで。

 

 

そして反対の面もしっかりと焼き付けます。


StakeDone.JPG

StakeRYOUMEN.jpg


あとはお肉の暑さにもよりますが、

3〜4分、コンロの火を止めてふたをして放置。

(ふたをする直前に、あったら赤ワインや日本酒を投入してもハート

 

 

分厚い時は(3cm以上)4〜5分そのままで。

 

うちはレアっぽい焼き具合が好みなので、

3分半〜4分放置、することが多いです。


Stake4Min..JPG

stakepan.jpg

StakeReady.jpg


はい!出来上がり〜。

 

手間なしで豪華で美味しいラブテキサス dewa ステーキ!



このシーズニングだけでも大変結構なお味です。

 

でも、その他には、

などなど。
 
お好みに合わせて召し上がれ音符