牛かたまり肉を使うローストビーフ。
アメリカに来てすぐ先輩ママに教えて頂いて以来、
うちのパーティ料理の定番になっていました。
大きなかたまり肉パウンド$5.99
それを2.5パウンド弱買い求めて$14ちょっと。
ローストビーフ用1kg以上の牛かたまり肉がこのお値段
ベトナム食材店ならでは、ですね。
アイオブラウンド Eye of Round
という筋と油のすくない箇所のお肉で、
ベトナムラーメンには極薄にスライスして入っています。
(ラーメンの熱いスープに生のまま入れて、
お肉の赤みが少し残っているくらいを食します。
これまた美味でございます)
というわけで、このかたまり肉を常備しているのが
ベトナムマーケットなのですね。
味も当たり外れがありませんでした。
ベトナム食材店まで足を運ぶ時間がないときは
ウオールマートや韓国スーパーのものも使ってみました。
こちらの切ってあるお肉でしたら、そのまま調理できますね。
ウオールマートには、牛肉、特にステーキ肉は、
ほかの小売スーパーマーケットより
大きく分厚い良いものが出ていることが多いです。
そのかたまりを、一口で口に入る食べやすい大きさに
そしてフォークなどでグサグサっと穴を開け、
シーズニングします。
シーズニングに使うもの
*ブロメライン bromelainの作用でお肉を柔らかくしてくれます。
スパイスの会社やスーパーマーケットブランドで
色々な種類が販売されています。
この時、家にあったのはクローガー Kroger ブランドでした。
そのまま室温で20~30分置いておきます。
つづく↓