本日もセロリ撃退法を!

                画像お借りしました。

 

大量のセロリを料理して、
そして大量に美味しくいただくには、
と思って編み出したのが、

下記のレシピです。
 

材料
食べたいお 鶏モモ肉がおすすめ!
骨付きでも平気です。
お肉にフォークでぷすぷすアナをあけて、
食べたいようにシーズニングしておきます。
例)塩コショウ
  レモンペッパー
  照り焼きソース
  BBQソース などなど

できれば
一晩でも二晩でもつけておくとよいですね。

野菜
(お好きなものをお好きなだけ、が基本ですが)
セロリや人参 10cmくらいにきっておく
人参は丸ままでも柔らかくできあがります。
ごぼうは調理に時間がかかるので
少し細めに切ります。
 玉ねぎ、ピーマンなど


 

 

作り方

 

耐熱ガラスの器に野菜べ、              

LemonPepChicken 野菜.JPG

その上をお肉でカバーします。

LemonPepChicken 準備.JPG

430度F(215度C)
あたりに暖めたオーブンで
~30分~。



お肉の焼け加減をみて、
お肉の表面が乾いてきたら

アルミホイルをかけます。
 

 


ホイルをかけて

さらに8分〜10分。
やきあがったら

ホイルをかけたまま

30分から冷めるまで放置。

 

 

 

で、できあが〜り。

↓これは一晩置いた翌朝の状態です。

LemonPepChicken 焼.JPG


下にしいたお野菜が

とってもやわらかくなって

お肉とシーズニングの味に

ほんのり染まって

とっても美味しくなっています。

 

 


お子さんたちが

野菜を奪い合う!かも、です。



シーズニングだけしておけば手間いらず。
オーブンで焼き上がりを待つだけ。
副菜のお野菜も

たっぷり同時に調理できて、

大きく三重丸です合格




冷やしておいて

薄切りにした鶏肉を野菜の上に盛りつけ、
煮こごりをかけると
キラキラ鶏肉と焼き野菜のジュレキラキラ」〜

LemonPepper 鶏ジュレ.JPG


↑色が悪くてごめんなさい。
でも、なんだかおしゃれかも!?
固まった脂分はしっかりと

キッチンペーパーなどで

ふきとってくださいね♡

 

 

右矢印大量セロリをやっつけろ①イントロ

右矢印和風にしてみるセロリをやっつけろ② 

右矢印オーブン焼き セロリをやっつけろ③