いわしと根菜の梅煮♪ | くりりんのLifeStyle

くりりんのLifeStyle

毎日を生き生きと過ごし、グルメなものや可愛いものetc・・楽しく紹介していきます♪ また、時折、息子や暮らしについても綴っている雑記帳のようで、やはり!グルメでスイーツな記事が濃厚なブログです!仲良くしていただければ嬉しいです♪よろしくお願いしま~す!

 

 

おはようございます、くりりんですニコニコ

 

おうちごはんをアップします♪

 

いわしと根菜の梅煮 by くりりん♪

 

 

 

イワシがこれから美味しい時期かな。

安価で手に入りやすいし。

 

せやけど、イワシの天ぷらとかあんまり後始末が手間じゃないやつ、

比較的洗い物なども少なくて済み、

 

ワンパンで作れて栄養価の高いものを、と思いました。

 

 

三枚おろしにしたイワシ。

 

ごぼう、ニンジン、さやいんげんを斜め薄切りや斜め三等分にしたものと一緒に

煮ていきます。

 

しょうがもアクセントに。

 

梅干しのつぶしたのを所々に散らし、途中は弱火でも最後は強火にし、

煮汁が少なくなるまで煮詰めます。

 

イワシと根菜と同時に摂れるて栄養満点音譜

 

 

イワシからイイ感じに「だし」が出るので、出し汁を使わずに敢えて

水で煮ます。

 

イワシのカルシウムと根菜という優しい組み合わせ。

梅肉も加わってさっぱりと音譜

 

 

キノコキノコキノコキノコキノコ

 

プロ野球も大詰め!

今年は関西ダービーが実現するのでしょうか⁈

 

 

本日もご訪問、ランキングの応援ありがとうございます。

よろしければポチっと応援いただけましたら嬉しいです♪

 

 

にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
 

グルメランキング