おはようございます、くりりんです
おうちごはんをアップします♪
イワシがこれから美味しい時期かな。
安価で手に入りやすいし。
せやけど、イワシの天ぷらとかあんまり後始末が手間じゃないやつ、
比較的洗い物なども少なくて済み、
ワンパンで作れて栄養価の高いものを、と思いました。
三枚おろしにしたイワシ。
ごぼう、ニンジン、さやいんげんを斜め薄切りや斜め三等分にしたものと一緒に
煮ていきます。
しょうがもアクセントに。
梅干しのつぶしたのを所々に散らし、途中は弱火でも最後は強火にし、
煮汁が少なくなるまで煮詰めます。
イワシと根菜と同時に摂れるて栄養満点
イワシからイイ感じに「だし」が出るので、出し汁を使わずに敢えて
水で煮ます。
イワシのカルシウムと根菜という優しい組み合わせ。
梅肉も加わってさっぱりと
プロ野球も大詰め!
今年は関西ダービーが実現するのでしょうか⁈
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