みなさん、あけましておめでとうございます。
・・・もう、新しい年になって7日経つのですね・・。
新学期も今日から始まりましたし。
今になって新年の挨拶というのもどうかと思いましたが・・・・。
今年から3学期の始業が去年までよりも1日早く始まる関係で、
互いの実家へのジプシーを終えて自宅に戻ったのは4日の晩だったのですが、
昨日、一昨日と新学期の準備などを最優先していましたら、ブログ開始は去年よりも遅れてしまいました^^;
一応自分のブログの「記録」として、そしてときどき「くりりんさんの今年のおせちが見てみたい」
とおっしゃってくださるかたも居たりしますので、
載せておきます(´0ノ`*)
前置きが長すぎましたが、それではアップします!^^
今年も2段のお重にしました。
くわい、にんじん、しいたけ、こんにゃく、ごぼうなどの煮物。
たいのこ。そして、今年は愛媛県宇和島の かまぼこ!!
このくわい、小さくて細かいでしょう。
剝くのに失敗してちっちゃくなったのではありません(笑)
このような小さいくわいが出回っていたそうです。
希少価値なのだそう(゜д゜;)
つぶさないように、そ~っと。。。
慎重にむきました。
それに宇和島のかまぼこ!
小田原のかまぼこが登場することが多いですが、今回はコレ。
「お魚の身を食べてる~!!!」ってかんじでプリっプリの食感でした!^^
ぼうだら、栗きんとん、田作り、
赤海老!!
栗きんとん、おせちの中ではかなり好きデス。
かな~り肩が凝りますね。
裏ごしするときに。
それでも、食べるときの喜び思い浮かべ頑張る~。
すっかりお馴染みの取り箸。
アイヌの木彫りです。
そして、これは・・・・
「結び昆布」という縁起物。
福井県永平寺のご用達。
「奥井海生堂」(おくいかいせいどう)というところのものです。
こんなに細い昆布が、手で丁寧に結ばれています。
梅干といっしょにお茶に入れていただきます。
美味しいです。
赤い杯のようなものに入れて・・・
れんこん、野菜の煮物、出し巻き玉子。
彩が綺麗です・・・
おせちの中ではかなり華やかな
赤海老!!
この海老、すっごく美味しいの♪
たいてい海老って、煮ると身が固くなったりするけどこれは、身が柔らかかった。
よく味が染みこみました。
おなます。
黒豆。
いつも言っているかもしれませんが・・^^;
母が40年以上の味を貫いております。
時間が経つほど甘みを増して美味しい・・・。
カメラにおさめるのは難しいのですが、
横に長い渋い焼き物のお皿。
こうやって ちょびっとづつ並べてみると
居酒屋みたいで渋い・・・
かずのこも・・・
お父さん、このお皿好きだったみたい。
美味しく食べてくれたかな・・^^
お雑煮も。
関西風らしくないかも・・。
実父が岐阜の人だったので、何故かお雑煮は あっさりとした澄まし汁です。
お味噌は使いません。。
よく伸びるお餅で^^
今年も実家で皆元気にお正月を迎えることが出来ました。
感謝。
今年もどうぞよろしくお願いいたしますm(_ _ )m
ボチボチですが、訪問させていただきますね。
明日もきっと七草粥を遅れて載せるかも^^;
実際には今日 7日の朝に食べました。
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