秀忠です。


あまりにも有名過ぎて紹介するのもおかしいと思いあげてませんでしたがやはりひと通り載せときたいなという思いに至り、今回は



『まるかいらーめん』さんです



「醤油らーめん中」



皆さんご存知ですよね?



説明はいりませんよね?



あおもりのソールフードといってもいいでしょう



ご馳走様でした!


秀忠です。

 

去年の春に花園に移転した中華そば田むらさんにお邪魔しました。

 

 

 

メニューは「あっさり煮干中華」と「鬼煮干中華」と「背脂煮干中華」の3種類
 
 
田むらと言えばやはり「鬼煮干中華」ですよね
 
 
ということで私は「鬼煮干中華」にバラチャーシュートッピング+煮玉子+ライス大
 
 
連れは「背脂煮干中華」にモモチャーシュー+ライス大にしました
 
 
「鬼煮干中華」+バラチャーシュー+煮玉子
 
 
「背脂煮干中華」+モモチャーシュー
 
 
「背脂煮干中華」は多分「あっさり煮干中華」に背脂足したバージョンかな?
 
 
透き通ったスープでした
 
 
「鬼煮干中華」は相変わらず煮干感満載でうまい!
 
 
 
ライス大が思ったより大でしたが
 
 
卓上のふりかけをがっつりかけたりバラチャーシューで巻いたりレンゲにとって鬼煮干スープに浸して頂きました
 
 
最高の食べ方ですね
 
 
思わず完汁しそうになりました
 
 
ご馳走様でした!

 

 

 

秀忠です。


ラーメン珍道中♪でも紹介した『楽天食堂』さんに行ってきました。


今回は定食です。


AランチのM


控えめです笑


油淋鶏と豚飯肉にサラダとスープのセット


左のは油淋鶏のタレです。


油淋鶏は片栗粉の衣で竜田揚げ風


豚飯肉は甘じょっぱい味付けです。


豚丼のタレみたいな感じかな。


ねぎダレをかけて


美味いです。


豚飯肉はご飯を巻いて


最高美味い。


世界一ご飯に合うタレです。


ボリュームもあり大満足。


ご馳走様でした!
秀忠です。



松原の『原食堂』さんにお邪魔しました!


『原食堂』さんといえばやはり「天中華そば」でしょう。


エビ天とチャーシュー、メンマ、ネギ


スープは酸味のある煮干し出汁


麺は角のある細ストレート


とにかくバランスが良くて美味いんです。


「ミニカツ丼」


カツ丼も美味いが味噌汁も美味い!


青森市の老舗食堂の味は何か懐かしいまた食べたくなる味です。


ご馳走様でした!

秀忠です。


7月中頃に食べた『津軽中華そばオールウェイズ』さんの限定メニューをあげ忘れておりました。

 

 

夏の限定「ヒヤシスパイシー〆ごはん付」です。

 

 

こんなのやってたら食べるしかないですよね。

 

 

すげー

 

 

混ぜてからの麺

 

 

中太平麺です。

 

 

汁というよりスパイシーなカレー麺です。

 

 

スパイスが効いててとても複雑な味です。

 

 

良くこんなの考えるなぁ。

 

 

途中こちらで爽やかさをアップ

 

 

彩りも鮮やかです。

 

 

コクもありピリ辛でクセになる味です。

 

 

冷たいのも全然いやじゃありません。

 

 

〆ごはんも一緒にきてます。

 

 

残った汁?ルー?にイン!

 

 

スパイスカレーの出来上がり。

 

 

粉チーズがいい味出してます。

 

 

最後にすいません。

 

 

ごはんの方がうまいかも笑

 

 

残らず完食!

 

 

ご馳走様でした!