甘えるテクニックの たくち です
今回も THE FRONTIER特集
企画で わんこそばを 食べに行った
直利庵 のお話
THE FRONTIERの 2作目
4人は 岩手で
ヤクルト マルカンデパートを経て
わんこそば を食べに
蕎麦屋に 行きました
直利庵
ちょくりあん ですね
直利庵は 岩手の蕎麦屋
蕎麦屋としての始まりは
江戸時代 嘉永3年以前
かくか という屋号を名乗り始め
直利庵 なおりあん へと変わる
現在は ちょくりあん という読みですが
時代背景が大きく影響している
盛岡のある 北東の一帯は
鉱脈が多い地域で
大きな鉱脈に当たることを
大直利 おおなおり と呼び
その縁起いい言葉にあやかり
直利庵 なおりあん と名乗り始める
当時は 八幡町にあり この界隈は
旦那衆が夜な夜な集まる社交場
といった雰囲気で
お酒を出していたこともあり
華やかな盛岡藝妓の三味線が
夜遅くまで響いていたらしい
口の肥えた旦那衆の注文に応えていく中
蕎麦の味は磨かれ 評判が広がると共に
多くの方が訪れるお店に成長
ご贔屓にしていただくお客さんから
愛称で ちょくりあん と呼ばれ
それが正式な店名になる
昭和20年代 2階の座敷から
三味線の音色が響き
笑い声が絶えない にぎやかさがあった
盛岡市民に愛され 町の風景の一部になる
中ノ橋界隈のお祭り行列は
福を振る舞い 福を届けるため
直利庵の前が休憩所になるのが 恒例
店内でいただく蕎麦は もちろん
注文を受け 出前に行くのも
少なくは なかった
岩手には古くから
そば振る舞い という慣習があり
蕎麦は 注文して
薬味は 迎え入れる家人が作る
それが家々の個性ともなっていて
家を訪れた人を 温かい蕎麦で もてなす
これが わんこそば のルーツ
蕎麦粉は 岩手県産
鰹節は 老舗問屋から仕入れ 1年分確保して
味が変わらないように 注文のたびに
削りたてを送っていただく
さらに 昆布は 北海道
一味唐辛子は 京都 海苔は 九州 と
味を確かめて 蕎麦の味を
さらに引き立ててくれるものを選ぶ
店舗敷地内に井戸を掘り
汲み上げた地下水を使う
盛岡の蕎麦は 盛岡の水が一番美味しい
だからこそ 汲み上げた水を
蕎麦作りに生かすのが
創業時からの伝統
そんな 直利庵は
盛岡の わんこそば発祥の店
たくさん食べることを競う
という イメージはあるものの
いろんな味を楽しんで欲しいため
薬味にも こだわり続けている
そんな 直利庵の わんこそば は
コースが 3種あり
普通 1人3050円
上 1人 3780円
予約制の特上 1人 5400円
ただ フロンティアが
どのコースにしたのかは 結局 わからない
薬味の写真は 上の4人分の薬味ですが
結構 充実している印象ですね
しかし こういう状況というのもあり
わんこそば は現在休止中ですが
お蕎麦のメニューは
色々 あるようなので
そちらも 機会があれば 是非どうぞ
営業時間は 11時から21時まで
水曜は 定休日
フロンティアとの 出会いが なければ
確実に 知ることもなかった
岩手 盛岡の 直利庵
機会があれば
是非とも 来店したいので
直利庵にも 頑張って欲しいです
THE FRONTIERも 直利庵も
ファイト!
現在は 休止してますが
私も わんこそば も復活して
企画として わんこそば に
是非とも挑戦したいですね
ただ 私は そんなに
食べられないかもしれないので
とりあえず 目標は
年齢と同じ杯数ですね