甘えるテクニックの たくち です
今回も THE FRONTIER特集
わんこそば のお話
THE FRONTIER 2作目の動画で
岩手に行った4人は
ヤクルト マルカンと回ってから
蕎麦屋に行き
岩手名物の 蕎麦をいただきました
わんこ蕎麦は 岩手の
花巻 盛岡に伝わる 蕎麦
熱い そばつゆをくぐらせた
一口大の蕎麦を お椀に入れて
食べ終わるたびに お店の人が
お椀に 次々 蕎麦を入れ続け
満腹になり フタを閉めるまで続けるのが
基本の形ですが 店によって差異はある
長野 戸隠れそば 島根 出雲そば と共に
日本三大そば の1つで
盛岡では 冷麺 じゃじゃ麺とセットで
盛岡三大麺 と称する
約400年前の慶長時代
当時の南部家27代目当主 南部利直が
江戸に向かう際に 花巻城に立ち寄り
食事を所望
殿様に 市民と同じ丼で
差し上げるのは失礼 という発想で
山海の幸と共に漆器のお椀に
一口だけの蕎麦を試しに 恐る恐る出したら
利直が 美味いと
何度もおかわりしたのが
わんこそばが誕生したキッカケ
一般的に 椀に 一口そば を次々 給仕し
客が フタをするまで続ける方式
わんこ というのは お椀のことで
温かい蕎麦らしい
平泉周辺は あらかじめ小分けされた
冷たい蕎麦が入ったお椀を
お盆でまとめて提供し 自分でおかわりを
入れて食べる 盛り出し式 平泉方式
料金に関しては 1杯ごと ではなく
食べ放題の定額制が多い
お店によっては 杯数制限がある場合がある
確かに 1杯ごとだと たくさん食べた時
大変な額になりそうですよね
薬味なども 用意されていて
ネギ 海苔 鰹節 大根おろし など
店によっては 多彩なものもある
蕎麦だけでは 飽きるリスクがあるので
味変化で 食感にエッジを効かせるため
1杯も 店ごとに異なり
7杯で かけそば1杯分のところや
15杯で かけそば1杯分のところなど
差異がある
あとは 年越しに 食べる習慣があり
歳の数だけ杯数を食べると長生き
と伝えられている
例として 私の場合 今年は 31杯
なんとか食べれるか というぐらいかな
1957年12月には 花巻の
嘉司屋 かじや で
わんこ相撲冬場所 開催
参加者が集まり 何杯食べられるかの競争
多く食べた人を 横綱 大関 などの表現は
趣向を凝らし わんこを
相撲になぞらえて開催した名残り
その後 名称などは 変えながらも
毎年開催され 60年を超える
1976年の 第18回では
わんこそば全日本大会 という名称になり
全国に わんこそば が知れ渡り
いわて花巻名物として
わんこそばの食べ方が定着し
県外でも 食べた杯数が
大食い度合いを示す指標の1つとして
用いられるようになる
1986年からは 盛岡でも
全日本わんこそば選手権 という大会を開催
花巻では 時間制限が5分に対し
盛岡は 15分となっているなど
競技方法が いくつか異なる
2015年には わんこそば全日本大会の
歴史と実績が認められ 花巻で
毎年大会を開催する 2月11日が
日本記念日協会に
わんこそば記念日 として 登録 認定
こういう状況で
わんこそば 自体 お店によっては
休止している場合もあり
今は 挑戦するのも
難しいかもしれませんが
この 伝統の蕎麦は 影響に不滅です!
THE FRONTIERも わんこそば も
ファイト!
そして フロンティアの4人が
来店した蕎麦屋 直利庵
このお店は どんなお店なのか
それは 次回の お話です!