絞って冷凍するのではなかなか消費されなくて…
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
![汗](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150121/00/7216mini/1d/20/j/o0720072013195148975.jpg?caw=800)
基本の作り方
ゆず5~6個に砂糖300g (半分位でもOKでした)
よく洗い、丸ごとゆでる
2~3回ゆでこぼす
皮を千切りにし、砂糖を加え煮詰める
これだと、ただのゆず蜂蜜ではなく、カレーのチャツネ代わりにもなるし、ゆず茶としても飲めるし、なんならそのまま食べられるし、いろいろな食べ方ができて便利です
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
来年も作ることができるよう、レシピとして残しておきます
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![にほんブログ村 地域生活(街) 九州ブログ 諫早情報へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flocalkyushu.blogmura.com%2Fisahaya%2Fimg%2Foriginalimg%2F0000465889.jpg)
にほんブログ村
よかったら諫早でのブログの順位も見ていかれてくださいね♪
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_24.gif)
人気ブログランキングへ
よかったらこちらもチラッと見ていかれてくださいね♪