イワシの話題!TVニュースに👀
イワシ大好き
イワシのつみれ 最高!! 澄まし汁 三つ葉 料亭の味なんてね
イワシの醤油煮つけ・・鯖の味噌煮試してみるか(^_-)-☆
生は ・・ちょっと怖い・・ですよね
今日も朝から 網の中はイワシだらけ で困っている
いいところでは イワシを追いかっけて来たクロマグロ30数匹網にかかった
平年は 夏ごろが今の時期に と
ママさん 急に イワシのオリーブ漬け 作ろうかな~
どうやって作るのかな~?
聞いてきた
わかるわけない ・・
いつもの彼女の独り言 会話(^_-)-☆
何故か調べるのは 私・・
下記ののように
ネットで作るんだって~
おい メモをとれ
①頭 内臓部分を切り取り 残りを利用
水洗いしてキッチンペーパーでふき取る
②塩水10% に1時間つけて キッチンペーパーで水気をふき取る
③平鍋に タイムを底に敷いて その上に重ならないように並べて
オリーブオイル・サラダ油をひたひたlevelに その上に ローリエ とタイム
赤唐辛子を入れて 最初泡立つまで強火 で弱火に 1時間煮こむ
完全に冷やす
容器に入れて 冷蔵庫で1週間
出来すぎたら 我が家はすべて 冷凍にしま~す。
冷凍庫 チルドでは どうなるかな~ 試してみようよ
イワシの煮魚 そのまんま鍋にいれて適当 ええ加減 酒 みりん 醤油 を どばっ 時折 甘辛風に その時は 砂糖 一つまみ
ショウガ 一味唐辛子 たまに醤油漬けニンニク ・・ぐつぐつ タイミング適当 ( ´∀` ) 👀
サンマの醤油煮 食べたくなりました~
ママさん これって 何か違うんじゃないの
イワシのオリーブ漬けでしょう
(´・ω`・)エッ?
確か オリーブ漬けと言っていたでしょ($・・)/~~~
違う アンチョビ よ アンチョビ
塩の量が違うのよ? 3枚おろしでするわよ カタクチイワシよ
マイワシの話していて 違うとは何を言うのか
アンチョビを調べる
マイワシでもOK って書いてあるぞ~
①3枚におろして 30~40%の量の塩
②塩の上にイワシ・ 塩・ イワシ・ 塩 と重ねる
1~2か月寝かせる
(汁は瓶に詰めて ナンプラ として塩も 炒って塩調味料に)
③イワシを取り出して
瓶に縦に詰めて オリーブオイルを注ぐ
好みで 赤唐辛子 ローリエ ニンニク
ローリエってなんだ~?
月桂樹
わが家には 月桂樹 あるけど
生で いいのかな~?
答え
わかんな~い
塩の量が違う \(◎o◎)/!
料理は ママ任せ
ダンス
午前中 ホールド
ワタクシ W最新課題の1・2ト・3 トの使い方
ママさん 左肩 肩甲骨の使い方
Tは 二人とも
初動動作 スタンディング・フットの使い方 リード&フォロー
腿を膨らませて ヒールで床をたたいて
そして 腿を緩ませる
そして
初めてのサンバ
サンバ ですよ
超過去を思い出して
ママは アで 上がって こうよ
俺は 2 と 4で 膝曲げて・・
メチャクチャ バラバラ
大笑い
指定していた動画 NO3
見ても
・・
そして
中級はやめて~知らないステップばかり
ということで 超初級 NO1を
ワイワイ ガヤガヤ・・