西洋型?土鍋(セラミック鍋?) の底が抜けて
あわや 大やけどになる所でした
小判型 の鍋 (ママのお気に入り)
何十年使っていたが不明
うあわぁ~ 悲鳴
鍋の底が抜けた~
取っ手 取ったとたん 底抜けた~
底が抜けた鍋を手にしたまま・・
立ちすくんでいた・・・・・・
火傷は?
大丈夫か?
次に出た言葉
あ~あ もったいない
せっかく いい味に出来上がったのに
あ~ぁ この鍋気に入っていたのに・・
呆然と・・・
脚に熱湯かかっていないか?
大丈夫よ
どうしようかしら
まだ茫然と 立ったまま
写真撮るぞ
事件勃発!カメラマン!
撮る 間も
考えている?微動だにしない
というか ・・・
突然・・・
食べれるよね
エッ
床掃除と ほうき持参
床に落ちたもの箒で塵取りに
入れたとたん
あれ~ 何するの
それ 食べれないじゃないの
エッ ・・・
これは無理だよ・・
じゃあ~洗って。。。
と 鶏肉と ツミレを手で 分けていると
もういいわよ 猫ちゃんにあげてよ
うん ありがとう と
自然に出たワタクシの言葉
後で考えると
‥何か変 ・・
あ~ぁ 気に入っていたのに・・・
いつまでも
おい 今度 リサイクルショップ巡りして
探そうよ
分かった
そして
汁がなくなった 鍋もの
を 9時半の夕食?にて 食べました。
焼き物の鍋は 小判型などは 粘土などを継いで
焼いたものですね 今度はやめさせます
危険ですね ・・欠陥だと訴えることできない
メーカー 窯元 販売店 ????どうしようもない
土鍋は 本来の日本の形が安心です
デザインを 優先すると いつかは 何か事故る
気をつけましょう なんてね
そして 鶏肉 と ツミレを ノラにあげると
臭い嗅いてなめて 確認 鶏肉は食べたが
ツミレは 見向きもしない
わかるんですね
混ぜ物が多い市販品 加工品
ハム ソーセージは 嗅ぎ分けます
混ぜ物が多い加工品は
ノラの癖に見向きもしなくなる
純粋ポークは ガブリつきます
ツミレは 生イワシからつくると 美味い
手づくり ツミレ
この汁は ノラもぺろぺろ
中身よこせと ニャ~にゃ~ うるさい
そして 鶏肉一切れで 諦めたか
縁側に寝そべり 庭をジッと
訪れれる 小鳥を見ている ノラに
そして あくびして 背伸ばして のそのそ と お隣に帰って行きました
暖かい 静かな 午前中でした
これから 外壁のニス塗装 してから
夜は 温室の設計 でなくイメージ案 作成
明日は 午前中に ダンスだ~ぁ~