おはようございます
工場勤務さんとの2回目の面談。
映画を観終わって、当てもなく彷徨うこと1時間……。
詳しくはこちら→◆
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
予約時間には気持ち早いけれど、もしかしたら入れてもらえるかも!?
という淡い期待を抱き、予約してくださったお店へ。
準備できてます!
ということで、無事に入店できました。
あぁ、本当に良かった。
私の足はもう棒のようでしたよ……笑
飲み物を注文し、お料理のメニューを確認。
工場勤務さん、今回も私の好みを反映して、お魚料理のお店を選んでくださいました
食べたいものあったら、何でも言って。
と、工場勤務さん。
メニューに載ってる、焼き物やあら炊き。
もちろん私の大好物です
お洒落で落ち着いたお店は、とっても雰囲気が良いし、お値段もそこそこ。
これは……ここのお魚は……おいしくないわけがないじゃないか!!
上がり続ける、私の期待値笑。
でも、私、気づいてしまったんです。
こういうお店では、注文したお魚をシェアして食べますよね?
1匹のお魚の身を、それぞれのお箸でほぐしながら食べますよね?
前回の中華は、取り分け用のスプーンで小皿に取り分けてから、
自分のお箸で食べたから全然気にならなかったけど、
今回は、直接、自分のお箸で魚をさわるんですよね?
うわー……。
なんか……無理かも!!
あぁ、ごめんなさい……。
仲の良い友達とか家族なら大丈夫なんですよ。
でもごめん、ちょっと無理だわ、これ……。
そういえば、職場の宴会で鍋料理とか出るのも、ちょっと抵抗あるわ……。
しかし、ここは魚料理屋さん。
魚を頼まないわけにはいかない。
というか、魚しか頼むものがない
ここのあら炊き、むっちゃ食べたかったけど……。
無理やわー、あら炊きのシェア、無理やわ……。
とりあえず、工場勤務さんのお好きな焼き魚をオーダーしてもらいました。
お料理はもちろんおいしかったし、お話もそこそこ楽しかったです。
でも、この時点で私、工場勤務さんとは合わないかなと感じていました。
1日のタイムスケジュールの組み方とか、お魚シェアできない私の気持ちとかもそうだし、
前回気になったお箸の持ち方とか、言葉遣いとか、生活エリアの違いとか、ちょっとしたことが気になっちゃって。
こういうの、減点方式って言うんでしょうか。
ダメだとわかってるんですけど、
そういう無理を積み重ねても、結婚ってうまくいかないと思うんです。
ただの言い訳かな笑
そんなわけで、この日は無理やり割り勘にしてもらいました。
断ろうって決めてるのに、ごちそうにはなれない。
前回ご馳走になってしまったけど、映画館での飲食と映画代は私が出したので、大目に見てもらおう。
帰宅後、次のお誘いもいただきましたが、よくよくもう一度考えて、お断りしました。