おはようございます、落武者です。
畑仕事の記録です。
もう2週間以上前の話ですが、記録として残させて下さい。
4/2に夏野菜の第2弾の種蒔きをしました。
この時期は、2週間程度のスパンで種蒔きをしても、結局発芽は同じ頃になっちゃうんですけどね^^;
枝豆、ピーマン、とうもろこし派最初の種蒔き。
キャベツ、きゅうり、インゲン、ナスは2回目の種蒔きになります。
インゲンは種が古いので発芽しないかも
この日のメインの仕事は、土中に埋めて保存していた里芋の掘り出し。
昨年は、猛暑と水不足、そして落武者の脊柱管狭窄症&腰椎ヘルニア発症で、満足な栽培が出来ず、収穫量も大きさも全くダメでした。
籾殻が見えてきましたね。
果たして保存状態は・・・
籾殻の中に種芋があります。
この種芋もなるべく大きなものを保存しておいたのですが、それでも例年より二回りは小さい( ; ; )
保存した芋の1/3は腐っていた
こんな事も初めて(><)
仕方がありません。
翌4/3に、掘り出した里芋の芽出しを開始。
プランターに培養土を入れ、種芋を置いていきます。
培養土被せて終了。
小さなプランターへも同様な作業。
母親農園横の半地下の温室もどきに収容。
半分ガラスが無くなったサッシで保温w
続いて、母親農園に2畝を作って、種芋を直植え。
例年は4月中旬に植え付けるのですが、今後気温が安定すると読んで、早めに作業を行います。
終了。
種芋不足で、いつもの半分くらいしか栽培が出来ません。
里芋は高温多湿を好みますので、今年はそこそこ雨が降って欲しい。
昨年は、何度も雨乞いをしましたからねえ^^;
時間があったので、裏庭に移動し、今度は山菜の女王と呼ばれるシドケ(モミジガサ)の生育地の草むしり。
GWには楽しませて下さい。
次は、西側通路奥にある茗荷の生育地の草むしり。
完了。
茗荷様、今年も初夏の味を届けて下さい(^^)v
おまけは、朝の出汁様散歩