こんにちは。
まずは謝罪をm(_ _)m
数日前から本格的に今季の畑仕事を開始しています。
作り上げていた草堆肥を畑にすき込んでいるのですが、これが脊柱管狭窄症&腰椎ヘルニアの病み上がり、そしてムチ打ち後遺症が残るこの身にとっては重労働。
かなり疲労困憊。
夕方から晩酌をすると、もうグッタリ
昨夜も19時半就寝、一度も起きる事なく5時起床と、今朝のブログもギリギリ間に合った次第。
来週アタマには一泊でサウナを予約しているし・・・
しばらくの間(いつもですが^^;)、皆様のブログ訪問が疎かになることをお許し下さい。
さて、標題。
昨日、いつもの親戚宅からメバルが届きました。
メバルは春告魚と書くように、この時期が旬の魚。
いつもなら落武者が捌くのですが、流石に疲れていて無理なので、昭和のお嬢妻に一任🙏
写真以外にも魚は有り、メバル合計4尾と太刀魚を料理願いました。
では、お疲れ様の晩酌記録。
まずはビール
妻も参戦。
昨日3/15は、妻にとって特別な日。
それについては、稿をあらためて書きましょう。(多分。)
では、早速春告魚(メバル)の刺身を味わいましょうぞ。
どうよ、この色
なんて表現したら良い?
薄紅色?
新鮮なメバルの刺身はコリッコリで、噛むと甘味が口中に広がる絶品👍
この時期の魚は、メバルと愛女魚に限ります(^^)v←贅沢ものw
メバルの塩焼き。
本来なら煮付けが常道なのでしょうが、妻子は煮付けより塩焼きを好むので^^;
いや、塩焼きも十分美味しいのですよ。
煮付けは、アラ煮で今晩(3/16)にいただきます。
![日本酒](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/213.png)
右がつぼみ菜、左が青梗菜のおひたし。
これまた春の香りです。
![ロックグラス](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/220.png)
![ゲッソリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/041.png)
モツ煮の残りに黄色唐辛子で悶絶w
前日食べた豚カツの残りは、カツとじでリメイク。
ここで一次会は終了。
襖を開けろと要求する出汁様。
では、焼酎の山葵割りで一人二次会。
飲み足りなく、焼酎の梅干し割り。
供養ですから飲み過ぎも勘弁願いましょう^^;
〆飯にモツ雑炊w
黄色唐辛子で(以下略)。
ご馳走様でした。
昨日の収穫物。
おまけは、早朝に来た(みりんハウスへ宿泊)みりん君。
目は開いてるの?
ご飯食べたら居なくなった^^;
畑から一旦戻ると芋くんが玄関に居りました。
嬉しいねえ(^^)
さぁさぁ、ご飯を食べましょう。
大好きな”贅沢サーモン”(^^)v
かぶりつきwww