てなことで19:30頃帰宅しての晩酌です。
先日いただいた筍を使った豚肉との炒め物。
旬のものは美味しいです。
カリッコリッとした食感。
初めて食べた人は偉かったですねえ。
まあ、食べるものがない状態だったのでしょうが・・・
豚肉の塩コショウ焼き。
乗っている山椒の葉は彩りのために落武者が庭から取ってきたものです。
↑の筍の山椒もそうですし、↓の冷奴もそうですw
ビールを呑みましょう。
贅沢にもアサヒスーパードライ。
ああ、そういえば発泡酒と第3のビールが値上げするってTVでやっていましたね。
どこまで庶民の楽しみを潰せば気が済むのでしょうか。
でんでんよ、税を上げることより税の使い道を考えろ!
とは言え、考える脳みそが小学生以下だからなあ。
クレソンも食べましょう。
そうそう、この日のお昼の弁当は、このクレソンと前日食べた鶏ハム&クリームチーズをはさんだサンドイッチだったのですが、これがとてつもなく美味しかった。
リピートを希望しておきましたよ。
何の野菜なのか聞くのを忘れました。
半熟玉子乗せ。
義父が作った鰊の山椒漬け。
必ずこの時期に作ります。
山椒は、もちろん落武者家の庭から取っていったものを使用していますよ。
ここで一次会は終了です。
今度は別な入り口から茶の間を伺う出汁。
目つきワルw
すぐに飽きるんだよなあ。
「耳、痒いよ~」って
耳かきを使っているように見える出汁。
これまた前日の鶏ハム。
半熟玉子も追加オーダー。
〆ご飯を食べてしまいます。
海苔無しおにぎり。
このあと、敷いてあるラップでギュギュっと握って食べました。
今朝5/24庭に咲いていました。
しゃくなげ?ですかね。