やっとの思いでたどり着いた週末、金曜日の酒と肴。
今日は”あるもの”で酒を飲みます。
当然、木曜日に引き続き、鰈の刺身と煮付け、蟹がメインです。
ホシガレイの刺身。
贅沢にもプレモル。
泡の下に唇を潜り込ませるようにして飲む。
美味いなあ、落武者はプレモルが一番好き。
マコガレイの煮付け。
煮こごりもばっちりできています。
落武者的本日一番のお楽しみ。
手無いんげん。
初物。
ショウガ醤油で食べます。
甘みがありすごく美味しい。
やはり取立ては違う。
同じく落武者菜園のニラ玉とキュウリの浅漬け。
ホシガレイの焼き物。
これは子供用。
煮物。
じゃがいもと玉ねぎは落武者菜園。
最後の1尾の蟹。
もちろん、甲羅酒。
内子の食感を楽しみつつ、蟹味噌の香りが溶け込んだ酒を飲む。
何ものにも代えがたい旨さ。
〆はそうめん。
ご馳走さまでした。
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