やっとの思いでたどり着いた週末、金曜日の酒と肴。
今日は”あるもの”で酒を飲みます。
当然、木曜日に引き続き、鰈の刺身と煮付け、蟹がメインです。

ホシガレイの刺身。


贅沢にもプレモル。
泡の下に唇を潜り込ませるようにして飲む。
美味いなあ、落武者はプレモルが一番好き。


マコガレイの煮付け。
煮こごりもばっちりできています。


落武者的本日一番のお楽しみ。
手無いんげん。
初物。
ショウガ醤油で食べます。




甘みがありすごく美味しい。
やはり取立ては違う。

同じく落武者菜園のニラ玉とキュウリの浅漬け。




ホシガレイの焼き物。
これは子供用。


煮物。
じゃがいもと玉ねぎは落武者菜園。


最後の1尾の蟹。
もちろん、甲羅酒。



内子の食感を楽しみつつ、蟹味噌の香りが溶け込んだ酒を飲む。
何ものにも代えがたい旨さ。

〆はそうめん。




ご馳走さまでした。


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