妻に収穫してきてもらいました。

基本、妻は畑のことに関してはノータッチです。

特にこの時期は、虫や蚊が多くいるので嫌がるのですが、懇願して取ってきてもらいました。

もちろん、手のひらにキスをしてお願いしました。

by フランツ・グリルパルツァー


ということで、我が畑のスナップエンドウとそら豆。

スナップエンドウはもう終わりだと妻が申しておりました。




本日のメイン肴は、鱸の刺身。(セイゴクラス)

左の赤みかかったところは、ヒラメのエンガワです。

そう、いつもの魚屋さんで、つい2週間?ほど前に購入したものと同じ組み合わせです。

ヒラメの身は当然昆布〆にしてもらったので、翌日か翌々日に食卓に上るでしょう。




これらにあわせた酒は、めずらしくウィスキー富士山麓50度。

昔からキリンシーグラムのウィスキーが好きなんです。




妻と子供はコロッケと鳥の揚げ物。

どこからか購入してきたもの。




サラダはトマト。

塩をたっぷり掛けてね。




〆は、鱸の潮汁。

上に乗る唐辛子は我が畑で収穫したもの。

めちゃくちゃ辛い。



あーご馳走様でした。



にほんブログ村



にほんブログ村



料理(全般) ブログランキングへ