台湾で台湾茶を楽しんでいると
それぞれのお店でいただく美味しいスイーツも魅力的ですよね。
そんな中で自分がお気に入りなのが茶梅
台湾の国花は「梅」なんですよ
そんな梅を桂花と一緒に優しく漬け込んである
桂花茶梅が自分のお気に入り!
砂糖の甘さが強すぎるものも多い茶梅なのですが、これは砂糖控えめで梅と桂花(キンモクセイ)の香りと酸味がほどよく優しい味なのです。
台湾茶だけでなく、緑茶や紅茶ともとってもよくあいます!
しかも台北孔子廟の売店で買えるのです。
桂花は血の巡りを整える食材です。
ストレスが多く血の巡りが悪くなりやすい現代人にピッタリ!
台北孔子廟は大好きな場所ですので、ツアーでもプライベートでも毎回立ち寄るスポットですし、桂花茶梅以外にも紫蘇梅やスタンダードな茶梅もあります。
台湾に行かれたら是非茶梅の食べ比べて、皆さんそれぞれのお気に入りな茶梅を探してみてくださ〜い!(^ ^)/