ローズマリーはヨトウムシ、モンシロチョウを遠ざけてくれて、キャベツ、人参やインゲンマメなどと相性が良い、と言われています。
理論通りの効き目かう~ん。。。となることもありますが、効き目うんぬんじゃなくて、食べて美味しいものだから植えています!
炒め物やグリルする時に、摘み取った葉を散らすというのはよくやります。
お肉の下味にもかなりの頻度で塩とローズマリー、というのは登場しますね。
夏は切ってもすぐに伸びてくるから、ハーブウォーターをよくやりました。
洗ってお水に入れて置くだけ。
これは何のハーブでも手軽に出来るから、いいですね。
お庭や玄関などにちょっとハーブを植えて置いて、良い状態の時にさっと使える暮らし、好きです。