マルベリージャム使って
カヌレ
初めて作ってみた
生地作って冷蔵庫で24時間寝かせてから
出して室温に戻してから型に入れて焼く
外カリッで中もちっとして
思ってた以上に美味しかった
カヌレは買うより
作った方が美味しいね
焼きたてがいい
青梅使って
青梅の梅みそ
青梅 500g
みそ 500g
三温糖 300g
青梅はひと晩水にさらしてアクをぬき
水けをふく
みそと砂糖に加えて
弱火にかけ焦がさないよう混ぜながら
ゆっくり火を通す
種と果肉が別れるまで煮る
ザルに移して種だけになるまで
こす
…焦がさないようにはホント混ぜ続ける
いつになれば梅柔らかくなる?
途中でイヤになるくらい
でもコレ凄いよ
賞味期限が
冷蔵庫保存で
半永久的にOK
使ってみたよ
焼きおにぎり
あえるだけでインゲンのゴマあえ
炒め物に
薄切り肉にみそとチーズまいて
パン粉つけて揚げたみた
甘酸っぱい
梅みそ
温泉野菜のディップも美味しかったし
他にもいろいろ使えそう
青梅のみつ煮
青梅 1kg
氷砂糖 1kg
青梅ひと晩水にさらしてアクぬき
水けをふいて
細い竹串で表面全体に穴開けて
保存袋に入れ冷凍する
鍋に冷凍した梅と氷砂糖を入れて
ラップして
常温で3日くらい
梅がシロップ漬け状態になったら
弱火にかけてひと煮立ちさせて
火を止める
粗熱が取れたら
保存容器に入れて
落としラップしてフタをして
冷蔵庫で2〜3日
キレイに出来た
コレだけでもデザートになるし
アイスとかヨーグルトにも合う
前にも何度か甘露煮作ってたけど
煮てる時必ず何個か皮が破ける
取り出す時にも
柔らかすぎる感じ
今回のは煮る時間か短くていいから
型崩れなし
キレイに仕上がる
時間かかっても絶対こっち
梅のシロップ
氷砂糖に漬けてるのは
2ヶ月後
何に使う?
楽しみ
(๑>◡<๑)