ようやく重い腰があがって
念願だった海苔の佃煮を
あまっていた海苔で
作ってみました♡
参考にさせていただいた
レシピはこちら↓
材料 (作りやすい分量)
焼き海苔(乾燥海苔・無塩)5-7枚
お水 200ml~
きび砂糖(白砂糖でもOK) 大さじ1
本みりん 大さじ2
お醤油 大さじ2
粒状だし 小さじ1/3-1/2(お好みで調整
砂糖はてんさい糖を使用し、
量も少し減らしました。
本みりんも大さじ1へ変更。
お醤油も大さじ1と2/3ぐらいに。
顆粒だしは使用せず、
無添加のだし汁へ変更。
こちらは小さじ半分ぐらい。
ぐつぐつ煮立ったら
清潔で底が浅めの
空き瓶2本へ移しかえ、
粗熱が冷めるまで待ちます。
……待ってる間に、
磯の香りにつられ
ちょっとだけ味見(笑)
ん~~~~♡
絶品!!
海苔の豊かな風味が
口いっぱいに広がり♡
ご飯がほしくなる(笑)
自分好みの
絶妙な調味料かげんが、
身体にやさしいマイルドな甘さに
仕上がりました。
冷めたら蓋をして
冷蔵庫へ移動。
※保存料不使用の無添加なので
1週間くらいで
早めに食べきるのが
おススメだそうです。
良いお供がつくれたな~♡
案外、自分でつくろうと思えば
作れるもんですね!
いや~ますます
毎食のご飯の楽しみが
増えちゃいました!
くふふふ~
ニヤニヤが止まらない(笑)
モニター様のご感想
オーラ・チャクラリーディング受講元
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自分で立ち上がる勇気がでました。
最初はこわいけど
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