無事お昼ご飯も食べ、温泉街を散策です!
細い坂道の脇に並ぶ
木造の風情ある建物たちの合間から
所々に湯煙が立ち上ります。
↑こんな所に源泉!
温泉街の素敵な風景の中を進むと
そこかしこに行列が見えます。
きっと人気のグルメなのでしょう!
お昼は食べたばかりですが
あっさりお蕎麦だけだったので
まだまだお腹の余裕があります
といつわけで、早速並びましょう〜!
食べ歩きグルメ満喫!
最初の食べ歩きグルメはこちら↓
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
ジェラート屋さんです!
何やら、ジェラートの日本選手権で
一番に選ばれたこともある
有名なお店だそうで
店内には賞状やトロフィーが飾られています!
ショーケースいっぱいに
カラフルなジェラート達が並んでいます。
六甲ミルクとか、ありまサイダーとか
ご当地っぽい味もそそられるし
ストロベリーミルクとかピスタチオとか
定番の味も捨てがたい!
その中でも一際目を引いたのが
アイスではあまりみない
色んな野菜や果物、素材の名前
悩んで悩んで、結局選んだのは
「塩マスカルポーネきんかん香る甘酒仕立て」
日本一になったときのメニュー!
残り少なそうだった。まだ奥にあったのかな?
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
母は真ん中のカップ。
抹茶と、焦がしキャラメルだったかな?
忘れた。
右のコーンは夫のチョコ!
ジェラートに刺さってる丸いのは
有馬温泉名物の炭酸せんべいです
みんなで分け合って、
色んな味食べられました
一番好きだったのは、
やっぱり塩マスカルポーネナントカってやつ!
ベースはマスカルポーネと甘酒で
コクとか深みがある甘さを出して
それを塩で引き立て
更にマッタリさせる感じ。
そこに金柑が入ると爽やかになる
甘酒と金柑の相性が良いんだろうな!
レモンやオレンジではダメで、金柑だからよかったんだろうな〜
美味しかった〜
かぼちゃのも美味しかった!
かぼちゃ風味っていうより、野菜のかぼちゃの味がした
結構並んでたけど
イートインスペースの回転が良くて
あったかい室内で座って食べれたのも良かった。
名物 炭酸せんべい
デザートも食べて、時刻は14時過ぎ。
チェックイン出来る時間は過ぎています。
色々食べたし、そろそろ宿に向かおうか〜
なんて言いながら歩いていると
見つけました、名物、炭酸せんべい!
有馬温泉で湧き出る炭酸泉を使って作られたのが始まりだそうで。
軽くてサクサク、素朴な甘さがおいしいです。
↑元祖のお店の炭酸せんべい。
欠けたヤツを試食させてくれた
↑ガラス張りの製造場で、作ってるところがよく見えます。
炭酸せんべい屋さんは沢山あったけど、
ここの店構えが一番立派な気がする!
色々食べて寄り道もして、そろそろ宿へへ向かいましょう!
ということで、つづく。
おまけ
•••なんて言いつつ、
途中で酒まんじゅう見つけて食べた。笑
↑こういう、温泉街で蒸してるおまんじゅう、最近ハマってて。
ハマったきっかけのおまんじゅうも、いつか日記書きたい。