今回の旅行のメインイベント!
一人で行くのは大変だなーと現地ツアーとか
見てた時に見つけた、
トラベロコ
っていうサイト。
現地にいる日本人の方が登録して、
希望者が自己紹介から人を選んでコンタクトし、
相談、お互いに納得すれば成立。
費用を払って観光案内や通訳などして
頂くっていうものです。
私はモデナ在住、豆竹さんって方に。
決め手は同年代っていうこと![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
工場見学とランチの同席をお願いしました。
朝、8時半にモデナ駅で待ち合わせ。
紙もって待っていてくださってました。
電車でフィデンツアへ約30分。
クラテッロ工場見学の前に市内散策を。
途中寄ったこのお店
高級食材やさんっぽかったな。
お客さんもいっぱいでした。
その後、タクシーでクラテッロ工場へ。
30分かからないくらいだったかなぁ・・・
仕込みは2月らしく保存庫を見せて頂きました。
このご家族、ホントに親切で豆竹さんも
何軒か聞いた工場で一番親切だったから
ここに決めたとおっしゃってました。
場所はこの辺。
サービス![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
だだっ広い農村地帯の中にあります。
保存庫をはカビくさ〜い
製品に誇りを持って作ってました。
土地柄の気候もクラテッロを作るための
条件の一つのようでした。
本当に有意義な説明でした。
こちらは豆竹さんのブログ。とっても詳しい説明です。
その後はお楽しみ、ショッピング
クラテッロを薄くスライスして真空パック
してくれました。一回にたくさん食べれない
から、100グラムづつ。嫌な顔一つせずに
してくれました。サラミも一本が長いので
半分に切って真空パックをお願いしました。
保冷バッグと保冷剤も入れてくださいました!
クラテッロ1キロとサラミを3本買って113€でした。
5分くらいかな。
工場でハムを頂いてたので前菜終了。
プリモとデザートを頂きました。
このレストランでつくってるみたいで、
レストランの名前が。
trattoria vernizzi
このレストランは工場のご主人に教えて
頂いたそう。ホント感じのいい、親切な
ご夫婦で気持ちよく観光できました!
ランチの後はモデナに戻ります…
ちなみに、個人で行く場合は、工場で頼めば
タクシー呼んでくれると思います。
豆竹さんはイタリア語、お話しになるので
ランチの終わるくらいの時間にレストランに
タクシー来てくれるように、工場にいる時に
予約してました。