友達がマジで驚愕してた事
それは、30年以上前の事。。。
他県からお嫁に来た友達が
「旦那の実家で法事があるからお手伝いに行くんだ~。」と言っていた。
夕方に帰ってきて、直ぐに我が家に来た。
「お疲れさんでした。疲れたでしょう」
と
言おうと思った、その瞬間
「ねえ、どういう事???」
「なんでご飯のおかずに冷や麦なの!?」
「ビックリなんですけど!!!」
「親戚の人たち当たり前のよう
食べてたんですけど???」
........んん???
急に言われて一瞬沈黙
「それは、お寺さんの後に自宅でご飯に呼んだの?」
と、聞くと
コクコクと頷く彼女。。。
なるほど~~
「それは、おもてなし料理なんだよ」と、サラッと言う私。
目を見開く彼女
「だって!!ご飯と冷や麦しかなかったよ」
うん。そうなんだよね。
そのとうり。
それが、昔の群馬県の
お、も、て、な、し
小麦粉文化県たる基本!!笑笑
話題にさえ出ない。
多分、私世代ぐらいまでの人達は、大体は頷くと思う。
若い人達は知らないだろうから、友達同様に驚愕するね、きっと
お祝いの時や、法事など、人が集まるときは
冷や麦とご飯(塩おにぎりの時もあった。豪華)
何なら、私が子供の時は夕飯に出た時もあったよ。
そんな時は、父ヨッサンが
「お、ごちそうだな」なんて、言っていた。
そんな事を、友達に説明したが、受け入れがたし!!!
って顔をしてた。
そりゃそうだね。
当たり前すぎて、言ってあげることさえ忘れてたよ
ごめんよー
もう、今では笑い話
さあ、晩ご飯にしようっと
あ、、、冷や麦ご飯ではありませんよ( ´∀` )
昨日は冷やし中華だったからね~~~
今日は
今日は、茄子とズッキーニがあったから
鶏むね肉入れて
ココナッツミルク入りのスパイススープカレー
パワー
そんな、お話でした。
では、また
ありがとうございました。