我が家のお正月 | くるーあんの家

くるーあんの家

パパのひとり言…

くるーあんは職業柄この時期はいつも慌しいのだが、ここ数年はカナダとはいえ


子供達の為にもなるべく家で年越しができるようにしている。


そんなわけで毎年我が家で恒例の行事(食卓?)は…



くるーあんの家


「にしんそば」


毎年嫁さんの実家から送られてくる(ありがとうございます!)ニシンです。


去年までは年越しの瞬間に食べるのが決まっていましたが、今年からは子供の年齢もあり


普段より遅めの夕食でおそばをいただきました。


もちろん、我が家の子供達はまだ年越しを理解していません。。。


明けて元旦。


これも毎年嫁さんが頑張って作ってくれる



くるーあんの家


「おせちとお雑煮」


です。


結婚してからはすっかりこの京風のしきたりになりました。


「海、山、里」のお箸とそれぞれの名前入りのお箸、


そしてできる限りのものは新調します。


お雑煮はもちろん、白味噌、丸餅。


これが、たまらなく美味い!


家の前の雪かきが終わったら食べようね!(ちなみにこの日マイナス27度…)


くるーあんの家   くるーあんの家


今年も家族皆健康で幸せでありますように。。