昨日週末の仕事一件を済まして
栗林公園の藤の花状態を見にいきました。
ありゃら~~
紫色や白の垂れた藤を予想してたのに
藤は終わっていました。
帰り道で、
最後の高台を見つけました。(高台は五個あると聞いてるが四個しか知らなかった)
ここに上がると
堀の向こう側に洞窟風の石屋があり、
ここでお殿様は避暑をしながら「碁」を楽しんでいたと言うのです。
栗林公園には 高台が五個あると聴いていましたがこれで五個目を見つけました。
● ● ● ●
夏がすぐにやってきますね。
ゼリーや寒天の扱いを練習しました。
ゼリー5gには300mlお湯に溶かせば プルンとしたコーヒーゼリーが
出来ます。
粉寒天は一袋4g入っており、500mlのお湯でしっかり煮込むと
ゼリーのような柔らかさでサラダ寄せやら麺寄せが出来ます。
下の写真は、
出汁500mlの中に刻みネギや枝豆を煮込み「流し缶」に入れて
作りました。粉寒天は4gです。
粉寒天はしっかり煮込む事に注意しましょう。
明日のお休みには何が起きるか楽しみで~~す。