女子は、家庭科を一番重要視されていました。
料理でお菓子を作る場合、オーブンはありませんから
火を起こした七輪の炭の上に ドウナツ型の容器の
中に卵、小麦粉、脱脂粉乳でこねたタレ入れて、フライパンで蓋をして焼きました。
焼いたお菓子が冷えてから
メレンゲを作ってドウナツお菓子の上にかけて 飾りは 明治ドロップを
砕いて飾りました。
手芸は、材料を売るお店と交渉して 作り方を習うのでした。
和裁も縫いましたね、皆さんは自分の振り袖を縫いましたが、私は祖母の着物を
ほどいての縫い直しでした。
いよいよ、てんらい会が行われて 生徒が作った製品が一堂に並ぶ時、
手間暇を惜しんだような私の作品が目立って汚くて 恥ずかしい思いを致しました。
同級生は、殆どの方が当時を忘れているのが 救いですね~。
親にも お前は下手だね~と言われなかったのが 有り難いことでした。