こんにちは!
サラです。
今日も午後から少し暑いですね。
でも風がとてもあるので
過ごしいいです。
ほんと秋になったんですね♪
さて、今日のタイトルは
☆我が家の晩ご飯
ですが昨日のきりたんぽの第二弾です!
きりたんぽ、昨日の夕飯でした。
こちらです!
きりたんぽ
酢の物
・きりたんぽ
・酢の物
以上になります。
今日はこれだけですが、きりたんぽは毎回お変わりするので
これだけ~。
酢の物もさっぱりしておいしかったです。
きりたんぽってきっとご存じない方もいらっしゃるでしょう。
きりたんぽは
ご飯をつぶしたものを
棒に巻いて、
焼くんです。
その筒状になった物を切って、
スープの中に入れて煮ます。
とてもおいしいですよ。
ゴボウや舞茸もはいりますから
風味もよくおいしいです。
ネギやセリも最後に少しいれますが、
こちらも苦みやすこしありおおいしい・・・。
秋田大館の郷土料理ですが、
秋から冬にかけて
各家庭でよく作られるお鍋ですね。
我が家もよく作って食べますよ。
次の日は我が家はその残ったスープにそばをいれて
食べます。
こちらもまたおいしい!
最後の最後まで食べ尽くす感じですね。
これからの季節
きりたんぽ鍋がおいしいです。




