おはようございます!
サラです。
今日は台風の影響か昨日に引き続きとても暑いです。
ぼわーとした暑さでいやになります。
朝からせっせとエアコンいれてます~。
さて、今日のタイトルは
☆我が家の晩ご飯
です。
今回もおいしかった~!
こちらでーす!
鶏肉の南蛮漬け
レンコンのきんぴら
キュウリの浅漬け
お味噌汁
ご飯
・鶏肉の南蛮漬け
これは去年ハマって何回も作っていました。
今年はこれが初です。
酢をたっぷりつかいます。
お砂糖も結構入るので甘辛くなっておいしいです。
お醤油、酢、砂糖、水
でタレを作ります。そして野菜の材料を入れて冷蔵庫の中に入れてキンキンにひやします。
・レンコンのきんぴら
本当はゴボウを使ってきんぴらゴボウを作りたかったんだけど、急遽レンコンになってしまいました。
これもひさしぶりでおいしかったです。
・キュウリの浅漬け
朝のうちにキュウリを切って、ビニール袋にいれます。
ショウガと昆布も一緒にいれて、ビニール袋ごともみもみします。(お砂糖、塩も)
夕飯まで冷蔵庫にいれときます。
冷たい浅漬けのできあがりです。
・わかめとお豆腐のお味噌汁は簡単でおいしかったですよ。
・ご飯は主人ので、いつも大盛り~。
以上こんな感じでした。
南蛮漬けはひやせばひやすほどおいしいです。
お肉は片栗粉をつけたお肉を素揚げのようにするのですが、そのとき油は少なめに。
お肉も早く作って冷蔵庫に入れた方がいいようです。
冷たい酢の物夏には最高です!
お肉の変わりにお魚でもいいんですよ♪
材料が冷蔵庫にあるうちにまた作ろうとおもっていますよ。
今日の晩ご飯もとてもおいしかったです!
ごちそうさま♪
☆今日もご訪問頂きありがとうございます☆






