今日は、
キャベツメンチを!!
キャベツ200g
(切った後、器にキャベツと水を大さじ2くらい足してラップしてレンジで5分)
豚ひき肉200g
玉ねぎ小1/2個(粗いみじん切り)
溶き卵1個
塩小さじ1/3
パン粉
揚げ油
好みのソース
ボールに豚肉と塩と卵を入れ
良~く混ぜる。
その後、粗熱をとった
キャベツを入れて良く混ぜる。
形を作ったら
いきなり、パン粉に
ダイブ!
良くまぶしてください。
タマゴや小麦粉はいりません。
パン粉は細かいほうが良い。
んで、少なめの油で揚げる。
160℃くらいかな~
3分くらいしたらひっくり返して
また3分。
メンチの厚みや大きさで時間は調節してね。
火が通ったらOK。
少ない油のときは
画像のように、時々浮かせて
肉の下に油がくるようにすると
焦げ目が綺麗につくのさ。
タマゴも小麦粉も使わなくてできるから
ハードルが低い
しんちゃんは、
キャベツが多いのが好きなので
うちは、レシピよりキャベツ多めで作ってる♪
キャベツが
シャキシャキで美味しいのさ~