今日のヒントは
「おすすめのフライパン」
もうこうなってくると
ヒントでもなんでもねぇ・・・
うちのフライパンは
バーミキュラの♪
日本の有名な鍋メーカー。
隣に写っているのは
「スキヤキ」という名の鍋だ。
ここのフライパンの1番のポイントは
「琺瑯」だということ。
そう!琺瑯のフライパンなの。
珍しいでしょ?
琺瑯のフライパンで有名なのは
「グリーンパン」って言うフライパン。
たしかオランダだったような・・・
今のフライパンは
安価で
いろんなものがコーティングされていて
焦げにくかったり軽かったりするでしょ?
でも
あたしとしてはフライパンは
琺瑯か鉄の2択かな~
ステンレスもアリだけど
扱いが結構難しい・・・
もちろん
フッ素加工とかのフライパンに比べれば
琺瑯も鉄も扱いにくいが
フッ素加工してるフライパンや鍋は
我が家では使わない。
フッ素については、詳しく書かないけど
できるだけ避けたいものの一つ。
歯磨き粉もフッ素入りは使っていない。
んで、
このフライパン優秀よ。
かなり美味しくできる。
買って初めて、目玉焼き作った時
「なんだこれ~!」って
しんちゃん絶叫してたもん。
琺瑯の良さが抜群に出ているなと思う。
しかも思ったより軽い・・・
取っ手も絶妙に持ちやすいのだ。
取っ手と言えばこの鍋の取っ手。
最初にここに一目ぼれして買ったっけ。
なんて美しい、そして持ちやすい。
台所の道具も、安全で丈夫で
美しいものがいいなあ~と思うのさ。
「おすすめのフライパン」
今日のヒントでした♪