京都にて最近、京都でのお食事が続いています。お気楽なグルメ仲間の友人達と、今月は祇園東側 山玄茶 へ祇園祭りが近いので、何処からか祇園囃子も聞こえてきます。なかなか予約が取れなかったので、ウキウキとお店へ。夏らしい献立。お造りの鯛にはクリームチーズが忍ばされていて、ポン酢でいただきます。鱧真薯にお餅の御汁の美味しいこと。鮎も、蓼酢では無く塩焼きにお醤油が絶妙。天麩羅も、玉蜀黍 無花果 鱧八寸や炊き合わせも夏らしさが一杯。ご飯は、最初はお塩で 次に梅干し ちりめん山椒はお醤油では無くお酒で炊いてあるので柔らかく何時間もかけた鯛のふりかけ?も美味しい。穴子の山椒煮のお茶漬けご飯カルボナーラは驚きの一皿。デザートも美味しく大満足。9月には、松茸がメニューにとの事。早速、予約したのでした。