島正

テーマ:
伏見の『島正』さんでディナーを頂きました🍽️



昭和24年創業、「どて焼き」「味噌おでん」のお店として有名な老舗です🍢
名古屋伝統の味噌料理を堪能できるお店です❗️
行列が出来る人気店です。
店内1Fはカウンター席のみ、アットホームな雰囲気で活気があります✨

🎟️お通し ¥440×2
🍵ホットウーロン茶 ¥220×2
🍢どて焼き 大根 ¥330×2
🍢どて焼き 玉子 ¥165×2
🍢どて焼き 牛すじ ¥330×2
🍢どて焼き 豆腐 ¥165
🍢どて焼き こんにゃく ¥165
🐷串カツ 味噌 ¥165×6
🍚どてめし 大 ¥825



寒い日でしたので、ホットウーロン茶で乾杯です🥂



お通しは、ちりめんじゃこと大根おろしです❗️



お店の看板料理は、別名「味噌おでん」と呼ばれる名古屋名物「どて焼き」です👑
甘すぎずまろやかな八丁味噌でじっくり煮込んだおでんです🍢
煮込むほどにコクが出てまろやかになる八丁味噌でぐつぐつと煮込んだおでんは、手間暇かけた逸品です。



私は、大根、豆腐、玉子、牛スジ



相方さんは、大根、こんにゃく、玉子、牛スジ
を頂きました🍢



大根は、下ごしらえをしてから10日以上もかけて味をしみ込ませているそうです☺️
中までしっかりと味噌ダレが染み込み、口の中でホロホロと崩れて行きます☺️



牛スジは、じっくりと火が通されていてとろけるような柔らかさです。
名古屋の味を堪能できる、非常に美味しい味噌おでんです😍



串カツは、味噌、ソース、醤油から選べます☝️
味噌でオーダーしました☝️
揚げたての串カツを、八丁味噌の鍋にくぐらせてあり熱々です🔥
ボリュームがあり食べ応えがあります。



どてめしは、真ん中に半熟の玉子がのっていて、崩して黄身を絡めながら頂きます🍳
柔らかい牛スジと八丁味噌、そしてご飯の組み合わせは相性抜群です😍



名古屋人なら誰もが大好きな味噌料理が満載のお店です😘

ごちそうさまでした😋