米づくりの覚え書きです。
面白さはゼロかもしれません。
自分もお米づくりをしたいなってかたは、ご参考までにどうぞ✨
ちょうど1週間が過ぎて、もみだねはすくすくと育ちまして、
培土から0.5〜1cmの白い芽が数十本見えてきました。
このタイミングで苗箱のお引っ越しを開始します。
風通し良し、日当たり良し、出来れば土の上が良いです。
苗箱に敷き紙を敷くのを忘れた不安を抱えながら、作業を進めます😅
プール式っていう育て方があります。
文字通り、人工的に苗箱専用プールを作る方法で、先生が実践しています。
でも、私にはそんな時間とお金と気力が無いので(笑)
昔ながらの方法で作っていきます。
お引っ越しには時間がかかる。
苗づくりの水やりは早朝が良い。
だから、お引っ越しの前に水をたっぷりあげて。
その後、芽出し後の栄養補給にHB101も適量あげましょ。
地面に肥料袋を敷き詰め、その上に苗箱達を綺麗に並べる。
今年は51箱、水やりをしやすく、トンネルを作りやすい場所に。
そして、トンネルづくりをして。
遮光シートを上からかぶせて、飛ばないように、余ったトンネルの骨組みなんかで押さえて。
お引っ越し完了!
さらに豆知識。
芽出しが出来てからは〝緑化期〟と言います。
白い芽が空気にさらされて、緑色に変わる時期でして。
そこから3cm伸びるまでは、風にはさらしますが、必ず遮光します。
遮光しないと、若い芽がダメになってしまうから。
今は、赤ちゃんが産まれて〜お母さんが床あげをするまでの時期って感じかな?
赤ちゃんの肌はデリケート。
優しく優しく育てます。
水やりは、毎朝で1日1回。
夕方に水をあげてはダメ。徒長してヒョロヒョロ苗になってしまうから。
朝の涼しい時間帯に水をあげて、それから陽の光で温かくしてあげる。
苗づくりの基本です。
遮光シートは実家の使い古しを使用。
なぜか長く巻いた状態なのに、汚れている。
なんでだろ?って思いながら、ちょうど良い長さのところで切ろうとしたら、
「なんばしよっとっ!もったいない!」と父に悲鳴にも似た声で激しく叱責されました。
父、基本、ケチです(笑)
ここは、先生とは違います。
実家はもともと貧乏で、私はそんな環境で育ちました。
この苗たちもまた、貧乏な環境で育つ事になります(笑)
まぁ、愛情という手間暇でカバーするので、問題はないでしょう。
ここからの5日間、苗たちは実家式でたくましく育っていきます。