博多のんぶー@佐賀市呉服元町(その28) | もとせん的
かなり昔、中村雅俊氏が
「♪グルタミン酸ナトリウム。」と
歌ってたCMが合ったような?
違うかな?あえて調べませんが。
というわけで、今回は
「ハイミー」ですよ。(笑)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240324/11/62263213/33/38/j/o1080072015416812385.jpg?caw=800)
成分を調べました。
・グルタミン酸ナトリウム 90.0%
・イノシン酸ナトリウム 4.5%
・グアニル酸ナトリウム 4.5%
・コハク酸ナトリウム 1.0%
とのこと。
オーダーはいつものように
「佐賀ラーメン」
茹で加減は“普通”です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240324/11/62263213/d6/ad/j/o1080081015416812417.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240324/11/62263213/90/fc/j/o1080081015416812469.jpg?caw=800)
プースーを一口啜り、お味チェック。
うん、いつもの、のんぶーさんのお味です。
そして、ハイミーを投入。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240324/11/62263213/64/b1/j/o1080081015416812505.jpg?caw=800)
前回に引き続き、笑ってしまいました。
「課長、ぱねぇ。」
【ハイミー】は【味の素】に比べて
いわゆる“旨味成分”が多いそうですが、
確かに、【味の素】よりンまい気がします。
しかし、若干、なんかエグミ?
何となく、苦いような…
などと思いながらも、麺は既に替え玉。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240324/11/62263213/9f/e4/j/o1080081015416812534.jpg?caw=800)
これまた瞬殺。
替え玉しても、当然ながら完飲完食。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240324/11/62263213/d2/65/j/o1080072015416812556.jpg?caw=800)
いやぁ、課長ってスゴイわ。
そして私の中では、【いの一番】が
一番好みでした。
次回からは、この組合せで
いただきましょうかね。
ごちそうさまでした。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240324/11/62263213/d2/e5/j/o1080072015416812584.jpg?caw=800)
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![](//sy.ameblo.jp/sync/?org=sy.ameblo.jp&initial=1)