ラーメン屋さん(特に豚骨主体のお店)にとって
「限定メニュー」とは、
どんな位置づけなんでしょう?
旬の食材を使ったトッピングの限定は有れど
「味」に関しての限定は、なかなか見ません。
そんな中、こちらのお店は
1週間期間限定で「味噌」を出したかと思うと
次は「醤油」、「しお」、「煮干し」等々。
そして今では、日替わりを3種類提供という
サービス精神旺盛な、メニュー構成です。
(いや、そこまでしなくても、と思ってます。)
なんせ、同じ「醤油」でも、
出汁が違っていて、別物の「醤油らーめん」
だったりするので、客としては、
タイミングが合わずに
食べられなかったメニューが
沢山あります。
困るやん。追いつかないやん!と、
嬉しい悲鳴状態です。
そんなわけで、ここ最近のやつを
続けてアップしていこうと思います。
「しょうゆらーめん(¥720.-)」
公表してありましたが、初日は訪問出来ず。
初日に訪問出来たサクちゃんからは
「たいへん美味しかった。」との情報が。
焦ります。(笑)
せっかくですので、
「チャーシュー丼(¥350.-)」も。
こちらになります。
プースーアップ!
豚と魚介のお味ですが、この節系は
何だろう???
いやぁ、ンまいです、このプースー。
「豚の清湯と、鯵節を95%、他の節を5%位。」
との事でした。
そんなに詳しく教えて良いんかい!
とにかく、この節系のお味が
何とも言えず、好みにドンピシャ!
自家製麺も、ズバズバ啜っちゃいました。
佐賀で、こんなにンまい醤油らーめんが
いただけるとは思いませんでした。
「チャーシュー丼」は初めてでしたが
タレが甘過ぎず、しょっぱ過ぎず。
良い塩梅でした。
ただ、残念なのは、この「しょうゆ」が
日替わりである事です。
次に食べられるのは、果たしていつ?
まぁ、試行錯誤を繰り返して、
新しいメニューが作られているようなので
そこは応援したいのですが。
ごちそうさまでした。