わたくしのラーメンの師匠ともいえる
サクちゃんから、
とあるお店を教えていただきました。
場所は福岡県飯塚(いいづか)市。
自宅から一般道で約70㎞の距離。
2時間くらい掛かるのかな?
そもそも飯塚市なんて、これまで
行ったことありません。(たぶん)
そして、そちらのお店のハードルが高い!
週3回、9:00~13:00の営業。
営業日は、毎月SNSで告知されますが
火、木、土曜日が多いようです。
メニューは、醤油、塩、日替わりで
若き店主のアイディア溢れるつくりです。
で、会社に有給休暇届を出したバカは
通常よりも早い時間に自宅を出動し
一路、飯塚市の「武志」さんを目指す。
途中、通勤ラッシュの渋滞に巻き込まれ
予定より遅く9時過ぎに現地到着。
店内空席1。外待ち4名に接続すると、
同一グループ4名での訪問だったため、
1人の私を先にしていただきました。
ありがとうございました。
店内はL字のカウンター6席のみ。
メニュー。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231109/15/62263213/28/74/j/o1080072015362211273.jpg?caw=800)
勝手が分からないので、店主に
「店内で連食したい旨」を伝えて相談。
1杯目に「塩蕎麦」
2杯目に日替わりの「背油チャーチューメン」
としました。
厨房内の調理風景を眺めていましたが、
もうね、すっごく丁寧。
1杯ずつ秤で計量する様は、
店主の拘りが感じられました。
で、まずはこちら。
「塩蕎麦(¥1,000.-)」
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231109/15/62263213/f5/b5/j/o1080081015362211279.jpg?caw=800)
プースーアップ!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231109/15/62263213/b6/a2/j/o1080081015362211285.jpg?caw=800)
充分に味わえます。
いや、ンまいわ。
麺アップ!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231109/15/62263213/92/02/j/o1080081015362211288.jpg?caw=800)
ピロピロで、モチモチタイプ。
プースーとの絡みは最高!
やべっ!
啜るのが止まらねぇ。
何度も頷きながら瞬殺。
完飲完食。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231109/15/62263213/34/68/j/o1080072015362211290.jpg?caw=800)
笑いが止まらん。
そして、日替わりの
「背油チャーチューメン(¥950.-)」
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231109/15/62263213/d4/08/j/o1080081015362211294.jpg?caw=800)
プースーアップ!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231109/15/62263213/a7/7b/j/o1080081015362211300.jpg?caw=800)
生姜の風味が漂い、一味で辛さをプラス。
麺アップ!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231109/15/62263213/f0/95/j/o1080081015362211304.jpg?caw=800)
これは、背油が絡んで独特の食感。
チャーシューは乱切りも含め
これでもか!って量が乗ってる。
1杯目の教訓を生かし、
少しゆっくり目にいただきましたが
当然、完飲完食。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231109/15/62263213/38/a3/j/o1080072015362211306.jpg?caw=800)
感想を述べると
「あんた、変態天才だわ。」
SNSを見ると、様々なメニューを
日替わりで提供されており
どれも試したくなりましたわ。
また、有給休暇の調整しなきゃ。
ごちそうさまでした。
P.S. サクちゃん、情報ありがとう!