こんばんは ^^
日中更新したブログも
たくさん見てくださりありがとうございます!
以前は作り置きをたくさんしていたわたし。。。
でもね?
その日によって食べたいものが変わったり
家族の生活リズムがかわったことで
消費できなかったり
それ以来
常備菜を作るのをやめたんです!
献立を考えるのは大変だけど
1週間単位でだいたいの献立を決める
メインを定番化する
副菜を常備する
この3つでかなりごはん作りがラクになりました ♩
なかでも
副菜を常備する
これは『常備菜を作る』ってことなんだけど…
前みたいに種類をたくさん作らず
作るものを3種類に決めて
ぐるぐると定番化することにしたんです
ポテトサラダ
まずは副菜の定番
ポテトサラダ
我が家のポテトサラダは仕上げに砂糖をひとつまみ入れるのがポイント
母から教えてもらった『隠し味』で
味がまろやかになってとっても美味しいの ♡
ポテトサラダがある日は
じゃがいも料理を避けて、お肉やお魚をメインにしています
小松菜ふりかけ
小松菜を細かく刻んで
ひき肉と一緒にごま油炒めた特製ふりかけ ♩
味付けは
醤油
みりん
お酒
でシンプルに…
仕上げに炒りごまをたっぷり入れるのがポイントです
ごはんにかけてもいいし
副菜としても我が家では大人気の常備菜
メイン料理のボリュームが多い日に
ちょっとした箸休めに便利です
マカロニサラダ
ポテトサラダに並ぶ副菜の代表格 ♡
我が家は仕上げにりんご酢をちょこっと入れるのがポイントです
さっぱり味に仕上がるので
カレーやシチューのお供に…
わたしはお醤油を垂らして食べるのが大好きです
◯ Three Snow
クックスプーン
料理から盛り付けまで便利に使えます
メイン料理から考えるのをやめて
常備している副菜からメインを決める ♪
新しい考え方だけど
この方法でかなり献立作りがラクになりました!
あとは汁物を作ったり
カレーやシチューで手抜きをしたり
この3つは家族みんなの大好物なので
無くなったら次のものを作るって感じで
ぐるぐると作り続けています
作る量は3日で食べ切れるくらい!
(サラダは大きなボウルいっぱいに作ってます)
我が家の冷蔵庫には
この3つのどれかが必ず入っている
ちなみに今日は『マカロニサラダ』があるので
バターチキンカレーを作りました!
新しい形の常備菜
この暮らしが今のわたしにはぴったり合っているようです ♩
献立を考えるのが面倒〜
そんな方のほんの少しのヒントになれば
とってもうれしいです
暮らしのあれこれ…
↑↑
楽天ROOM更新しています。
是非覗いて行ってくださいね!!