こんばんはー^^
日中更新したブログも
たくさん見てくださりありがとうございます!
今日はちょこっと雑談に付き合ってもらえますか?
2023年梅しごと
3年ぶりに梅シロップを作りました ♪
息子たちがスーパーで青梅を見つけたらしく
リクエストしてくれたのがきっかけ…
自宅の庭にも梅の木を植えたんですけどね?
もう3年目だけど
全然梅の実がならないんですよ〜
今年は不作とも聞いたけど
梅の木がある方、どうですか?
自宅で育てた青梅を使って梅しごとをするのが
わたしの小さな夢なんですが
なかなか叶わず
息子たちが小さい頃は
毎年梅を買って梅シロップを作っていた我が家 ♪
毎日のように瓶を振って
氷砂糖が早く溶けるのを楽しみにしていたんですけどね〜
今は私がせっせと毎日
瓶を振って、息子たちは経過観察のみです
成長を嬉しく思う反面
そんな頃もあったなぁと懐かしく思いながら
←こんな顔して瓶を振るわたし
我が家の梅シロップレシピ
・青梅 1kg
・氷砂糖 1kg
・リンゴ酢 100ml
・3〜4L用の保存瓶
熱湯をかけた瓶に
氷砂糖と青梅を交互に入れて
仕上げにリンゴ酢を回しかけます
毎日氷砂糖が溶けた蜜を
青梅にかかるように瓶を振って
3週間くらいで飲み始めることができますよ ♪
いつか自宅の庭で収穫した梅で
梅シロップはもちろん、梅干しにもチャレンジしたい!
そんなわたしの小さな夢のお話でした
最後まで読んでくださり
ありがとうございます
明日もゆるーくのんびりいきましょー!
たくさんの方にご覧頂いた人気記事はこちら!
NEW
↑↑
楽天ROOM更新しています。
是非覗いて行ってくださいね!!