こんにちは (*^ー^)ノ


梅仕事のその後・・・・



今年は、梅酒 × 3本 、 梅シロップ × 2本 、 合計5本の梅仕事 (≧▽≦)




 ◆梅しごとの記事はこちら・・・・・(






旬の味~梅仕事を楽しもう♪









 
お買い物マラソンで購入したこの子たちが届いているので、最後の梅しごとをしました ( ´艸`)








スイングボトル 









ボルミオリ・ロッコの保存瓶は、1Lと2Lを購入しました 









 
仕込んだばかりの梅シロップはこんな可愛い姿 (●´ω`●)


今回は初めて、きび砂糖で作ってみました ( ´艸`)





これを機に、素朴な甘さが気に入り料理にも使用するようになりました ♪









 
毎日、瓶をころころ揺すって出来上がったシロップ ♪




こつこつやっていく作業も嫌いではないので、なかなか楽しい時間になりました (*^ー^)ノ








梅シロップ&梅酒にはセラーメイトの2L瓶を愛用しています (o*゜∇゜)o~♪












梅のしわしわ具合が微妙ですが、味はしっかりと梅!!という仕上がりなので、これで完成とします 笑




・・・・というよりも、私よりも、子供たちがあまりに急かすので、無理矢理完成~と言った具合 (;´▽`A``




梅シロップ完成まで、子供たちも参加出来たので、確かに楽しみな気持ちも分かります 







子育てを楽しもう♪







昨日までは、レードルを使っていましたが、これがなかなか面倒・・・・(´_`。)




今回、購入したスイングボトルに移し替えます ( ´艸`)










 
中の梅を取り出してみたら、ホントに少ない~ (´□`。)




2瓶漬けておいて良かったぁ (;´▽`A``













 
2瓶移し替えたら、丁度、スイングボトル1本分になりました (o*゜∇゜)o~♪


綺麗な色に仕上がりました 







大好きなfog linen workのキッチンクロス 








 
そして、余った梅をとりあえず瓶に詰めてみましたが・・・・



大量 ヾ( ´ー`)



梅ジャムにチャレンジしてみようと思います (o*゜∇゜)o~♪





Cpicon 梅シロップの後のお楽しみ、梅ジャム by NumaYuu

こちらを参考に作ってみよ ☆









 
今までは大きな瓶を野菜室に仕舞っていましたが、これで冷蔵庫のドアポケットに入れることが出来ます (*^ー^)ノ




気軽に飲めて便利~ ≧(´▽`)≦





梅酒は、まだまだ熟成が必要ですが、出来上がりが楽しみです o(〃^▽^〃)o


















【 本日のお弁当 】


□ ゴーヤチャンプルー
□ 茄子のボロネーゼ
□ さばの糀焼き
□ 玉子焼き
□ プチトマト
□ サラダ菜





毎日のお弁当&夕ごはん








 
実家で両親がちょっと大がかりな家庭菜園をやっていて・・・・(;´▽`A``





今年は、大量のきゅうり、ゴーヤ、なす・・・・などなど毎週もらって来ます (≧▽≦)






野菜のおかず

野菜の美味しい季節 






今年の夏は、野菜に困りそうにありません 笑







では・・・・・(●´ω`●)







本日も最後までお付き合い頂きありがとうございます ☆

下のライオンくんをクリックして頂けると更新の励みになります (*^ー^)ノ
            ↓


※クリックして頂けると、ポイントが入り ブログ村のランキングに反映されます。
 毎日たくさんの応援クリック、感謝致します。