こんにちは (*^ー^)ノ
梅仕事のその後・・・・
今年は、梅酒 × 3本 、 梅シロップ × 2本 、 合計5本の梅仕事 (≧▽≦)
◆梅しごとの記事はこちら・・・・・(★)
旬の味~梅仕事を楽しもう♪ |
お買い物マラソンで購入したこの子たちが届いているので、最後の梅しごとをしました ( ´艸`)
スイングボトル
ボルミオリ・ロッコの保存瓶は、1Lと2Lを購入しました
仕込んだばかりの梅シロップはこんな可愛い姿 (●´ω`●)
今回は初めて、きび砂糖で作ってみました ( ´艸`)
これを機に、素朴な甘さが気に入り料理にも使用するようになりました ♪
毎日、瓶をころころ揺すって出来上がったシロップ ♪
こつこつやっていく作業も嫌いではないので、なかなか楽しい時間になりました (*^ー^)ノ
梅シロップ&梅酒にはセラーメイトの2L瓶を愛用しています (o*゜∇゜)o~♪
梅のしわしわ具合が微妙ですが、味はしっかりと梅!!という仕上がりなので、これで完成とします 笑
・・・・というよりも、私よりも、子供たちがあまりに急かすので、無理矢理完成~と言った具合 (;´▽`A``
梅シロップ完成まで、子供たちも参加出来たので、確かに楽しみな気持ちも分かります
子育てを楽しもう♪ |
昨日までは、レードルを使っていましたが、これがなかなか面倒・・・・(´_`。)
今回、購入したスイングボトルに移し替えます ( ´艸`)
中の梅を取り出してみたら、ホントに少ない~ (´□`。)
2瓶漬けておいて良かったぁ (;´▽`A``
2瓶移し替えたら、丁度、スイングボトル1本分になりました (o*゜∇゜)o~♪
綺麗な色に仕上がりました
大好きなfog linen workのキッチンクロス
そして、余った梅をとりあえず瓶に詰めてみましたが・・・・
大量 ヾ( ´ー`)
梅ジャムにチャレンジしてみようと思います (o*゜∇゜)o~♪
梅シロップの後のお楽しみ、梅ジャム by NumaYuu
こちらを参考に作ってみよ ☆
今までは大きな瓶を野菜室に仕舞っていましたが、これで冷蔵庫のドアポケットに入れることが出来ます (*^ー^)ノ
気軽に飲めて便利~ ≧(´▽`)≦
梅酒は、まだまだ熟成が必要ですが、出来上がりが楽しみです o(〃^▽^〃)o
☆
【 本日のお弁当 】
□ ゴーヤチャンプルー
□ 茄子のボロネーゼ
□ さばの糀焼き
□ 玉子焼き
□ プチトマト
□ サラダ菜
毎日のお弁当&夕ごはん |
実家で両親がちょっと大がかりな家庭菜園をやっていて・・・・(;´▽`A``
今年は、大量のきゅうり、ゴーヤ、なす・・・・などなど毎週もらって来ます (≧▽≦)
野菜のおかず |
野菜の美味しい季節
今年の夏は、野菜に困りそうにありません 笑
では・・・・・(●´ω`●)
本日も最後までお付き合い頂きありがとうございます ☆
下のライオンくんをクリックして頂けると更新の励みになります (*^ー^)ノ
↓
※クリックして頂けると、ポイントが入り ブログ村のランキングに反映されます。
毎日たくさんの応援クリック、感謝致します。