こんにちは (*^ー^)ノ
前回の梅酒に引き続き、夜な夜な梅シロップを作りました ( ´艸`)
旬の味~梅仕事を楽しもう♪ |
梅酒を作った際、下ごしらえした青梅を冷凍して用意しておいたものを使います
【 梅シロップの材料 】
□ 下処理した青梅 1Kg
□ きび砂糖 500g
□ 氷砂糖 500g
【 道具 】
□ 保存瓶 ( 今回はセラーメイトの2L瓶を使います )
□ 竹串 or 爪楊枝
□ キッチンペーパー or 布巾
□ 消毒用のアルコール ( 梅酒で余ったホワイトリカー )
青梅の下処理は、前回の梅酒作りの記事を参考に・・・・
◆前回の梅作りの記事は → (★)
冷凍した青梅をバットに並べて・・・・・待つこと30分
半解凍の状態の青梅を使用します ( ´艸`)
エアコンの効いていない部屋では、15分くらいでもいいかも・・・
フォークを使って、青梅に3カ所ほど穴を開けます (●´ω`●)
保存瓶は今回はセラーメイトの2L瓶を使用しました o(〃^▽^〃)o
こちらのお店お安いです( ´艸`)
リピ買いしてます
今年はレードルも購入しました (*^ー^)ノ
梅酒は大好きなWECKを使って作りました
メール便OKです
梅酒 |
まずは消毒から・・・・
保存瓶は綺麗に洗って、内側に熱湯を回し掛けます。
水気を拭き取り、ホワイトリカーを適当な量入れて瓶を閉めて内側全体にアルコールがまわるように瓶を回します (*^ー^)ノ
ホワイトリカーを捨てて、瓶の中をキッチンペーパーなどで綺麗に拭きとり、消毒完了です
市販のアルコールスプレーでもOKですが、私は少し抵抗があるので、ホワイトリカーで消毒しました ヾ( ´ー`)
早速、瓶に詰めていきます (≧▽≦)
青梅を入れて・・・・・・
きび砂糖を入れて・・・・
この際、青梅にきび砂糖でコーティングするイメージで行います (*^ー^)ノ
氷砂糖を入れて・・・・を繰り返します (●´ω`●)ゞ
やはりこの作業が1番大好き
青梅の下処理も好きな作業ですが、だんだん瓶がいっぱいになっていく姿がとっても可愛いんです (///∇//)
とにかくひたすら繰り返して・・・・・
詰まって来ました ( ´艸`)
全ての材料が詰め終わりました ≧(´▽`)≦
明日から1ケ月間くらいは毎日瓶を揺すって出来上がるのを待ちます
やっぱりセラーメイトと梅・・・合いますね~ ( ´艸`)
仕込んだ日を忘れないように、ピータッチで名前と日付を貼って、完成です (*^ー^)ノ
前回仕込んだはちみつ梅酒に、きび砂糖梅酒、本日のきび砂糖を使った梅シロップ
いろんな場所に使っています
テープクリアに、黒文字
家事室の足元が暗くて、涼しい場所なので、こちらにすべて並べました o(〃^▽^〃)o
このずら~っと並んだ姿が見たかったんです ( ´艸`)
可愛すぎます
梅酒は半年後から・・・・ 梅シロップは3週間後から飲むことが出来ます (≧▽≦)
本日の朝、セールで追加ポチしたセラーメイトが届いたので、梅シロップをもう1本作る予定です (*^ー^)ノ
暑い夏を梅ジュースで健康的に乗り切りたいです ヽ(゜▽、゜)ノ
丁寧な暮らし |
では・・・・・・・(*^ー^)
最後までお付き合い頂きありがとうございます。
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やる気がアップします( ´艸`)