まいどどうも
長女が無類の味玉好きで、
1週間に一度くらい仕込みます
これで卵のお尻に穴を開けます
卵は常温に戻しておく
鍋にお湯を沸騰させておく
沸騰した状態に卵を投入
7分10秒茹でる(この10秒が大切)
※Mの卵で
茹でてる間に漬けダレを作る
・醤油 50cc
・みりん 50cc
・砂糖 大さじ1
・お酢 大さじ1〜2
茹で終わったら、すぐコンロからおろし
冷水で冷やす
ほんでもって卵の殻を剥いていく
(スプーンの柄の裏で向いていくと早い)
袋に入れて漬け込む
冷蔵庫で一晩保存する
ええ感じの味玉になりまっせ
お酒のアテにも最高でっせ
ほななー