味玉 | たこ焼きのポンコツ日記

たこ焼きのポンコツ日記

ウイスキー、低山登山、ゴルフが趣味のアラフィフ親父です。

基本ポンコツです。

不定期ではありますが、日常を忘備録的に書いていきます。

宜しくお願い致します。

まいどどうも


長女が無類の味玉好きで、

1週間に一度くらい仕込みます


これで卵のお尻に穴を開けます


卵は常温に戻しておく

鍋にお湯を沸騰させておく

沸騰した状態に卵を投入

7分10秒茹でる(この10秒が大切)

※Mの卵で


茹でてる間に漬けダレを作る

・醤油 50cc

・みりん 50cc

・砂糖 大さじ1

・お酢 大さじ1〜2


茹で終わったら、すぐコンロからおろし

冷水で冷やす

ほんでもって卵の殻を剥いていく

(スプーンの柄の裏で向いていくと早い)


袋に入れて漬け込む

冷蔵庫で一晩保存する


ええ感じの味玉になりまっせ

お酒のアテにも最高でっせ


ほななー