昨夜は、賃貸マンションの空室につけるレースカーテンの、裾上げをしました。
義母のミシンは、足踏みでしたが、
コンパクトな軽いミシンに買い換えてあったので、持ち運びが楽で、重宝してます。
ある意味、形見ってヤツ?😇
先日買ってきた函南のスイカを切ってみた。
気持ちいいくらい赤いわ。
半分を、いつも野菜や苗を頂いたり、
農業指導をしてもらってる、ご近所さんに
持って行きました。
自分で、ぜーんぶ食べるって言ってたけど、
お世話になってるから、
お裾分けも、必要だよね
孫5ちゃんが、下校したから、
一緒に、オヤツをスイカ🍉にした。
大きいのを食べたい!
というリクエストにお答えしてー
大丈夫かな?
半分こ。
カメ子は、小さい方を食べた。
5ちゃんねー。
こんな大きいの初めてだよ
いっつも、小さいのしかママくれないもん。
そうなんだね
ママは、スイカアレルギーだからな。
我が家は、メロン農家だったから、
小さい頃からメロンを食べすぎて、アレルギーになって、スイカもダメです。
子供達にも、少ししか食べさせないのか?
5ちゃんは、大好きだけど、兄達はそうでもないらしい。
皮が薄くなるまで存分に食べて、
宿題に取り掛かりました
毎日遊ぶお友達との最近のブームは
近所の田んぼの用水路で、
どじょうと小エビ取り
昭和の男の子の遊びか?
甲高い声で、キャーキャー騒ぎながら、
網ですくってます。
これ、3人で毎日やってます
その間に、兄達のおやつのとうもろこしを用意したり、簡単なおかずを作っておいた。
ナスとピーマンの味噌炒め
味噌は甘めで、大葉や鰹節、ごまが入ってます。
期限切れそうなチーズ入りのウィンナーは、焼いておいて
きゅうりを消費しないとね。
塩がちょっとしか無かったから、塩昆布で味つけたけど、
🤔うーん、子供には
海藻も食べさせたくて、ひじきを戻してから、
砂糖、醤油で、炒めながら味付けて、
混ぜてみたが、、、
物足りなくて、チョレギサラダのドレッシングがあったから、ちょっといれたら、
程よく、いい味になりましたー
これは、我が家の分も、もらってきたわ
我が家では、頂き物の人参🥕で、酢漬けを作りました。
叔父にもらった、紫玉ねぎでも酢漬けを作って、
先日のレストランの真似してみるつもり
こんなふうに、したいなー。