庭の鮮やかなオレンジのシランが、目を惹きます。
百合がやっと咲いた
東京からもどったら、ご近所さんから、
とうもろこし🌽や人参🥕を
沢山いただいてあった。
人参は、延命酢漬けにしたり、野菜スティックにしたり。
しかし、硬い。昔の人参のタイプだね。
市販されてるのは、柔らかめだし青臭くないものね
トマト🍅も、しかり。
路地ものじゃないからか?
はたまた品種改良からか?
我が家の畑からも、茄子がどんどこ収穫できてます。
1日30個くらいよ
茄子🍆農家になったみたいで、嬉しい悲鳴
昨日は、自転車で、
ご近所さんに配給してきましたー
きゅうりは、隠れていて気づかなくて
1キロ近くある
お化けきゅうりになってたりして。
ビックリ🫢
1回目は、Qちゃんみたく煮てみたけど、
美味しくできなかった。
作り方が悪かったか?
ぶよぶよ柔らかくて、延命酢の甘味が物足りなさを感じた。
次は、ゆめこさんのレシピが保存してあったから、
薄切りにして、最後に塩こぶをまぶしたら
いい感じ。
でも、皮が硬いのが、気になるの。
ジャンボきゅうりは、厄介だー
残りは、初めてキムチを作ってみたの。
4当分に切って、十字に切れ目を入れて、塩をまぶして1時間くらいおいた。
洗って
人参、玉ねぎ、ニラ、細ネギと、調味料を混ぜるだけ
カメ子は、
唐辛子🌶️の粉、ニンニクチューブ、刻み生姜、
梅干しを細かく刻んで、韓国のイワシエキス
を使った。
イワシエキスは、何に使ったんだっけ🙄
期限切れだけどねー。
エビの塩辛は無いから抜いたんだけど、
味の決め手は、コレなんじゃないかな?
キムチのりでは、白玉粉がないから片栗粉で。
何でも、いいら〜
混ぜてから、容器にうつし、1〜2日常温におき、冷蔵庫へ。らしい
さて、お味はどうかな?
楽しみデス