豆腐そうめんに、納豆を絡めたり
スーパーで見つけたんだけど、コンビニに売っていた。
他に豆腐バーとかチキンバーも、利用してるよ。
夜のご飯の代わりは、冷奴にして 食べた感を出す。とか
ノンアルは、お楽しみ。
メーカーによっては、糖質が多かったりで、勉強になりました。
おやつは、手作りゼリーで満足
甘さ控えてるから、安心です。
食物繊維の多い蒟蒻は、安いのを買ってきて、
4枚入りで198円なの。
砂糖で水分をだして、鰹節の出汁につけて冷蔵庫に保存
出汁から蒟蒻が出た表面が、
白くなって硬くなるのを予防するため、
サランラップをのせておくと良いよー。
その後蓋ね
食物繊維の多い、ひじきも作り置き
隠し味は、鶏胸肉の皮をはいだのを、冷凍してあるをだけど一緒に煮込むと、味がよくなるよー。
きんぴらゴボウも、美味しくなる。
鶏皮はカロリーと脂質が高いので、
ダイエットを始めてから、食べるのは辞めてます。まえは、刻んで食べてたわ。
ひじきは、サラダとして、
プリーツレタスに包んで食べてます。
冷や奴と一緒に食べるのも美味しいよ。
畑からどんどん収穫しているナスは、
知り合いに、どんどんあげてるんだけどね、
それでも、余ると皮を🦓しまうまみたく剥き、
使う厚さに切って、ナマのまま冷凍してます。
解凍しないで、そのまま料理すれば大丈夫🙆♀️
皮は硬くなるみたいよ。
今夜は、麻婆茄子
作り方はテキトー。
①茄子を先に多めの油で炒めて、別にする
②生姜、ニンニクを炒めてから、ひき肉を炒めて
調味料を入れて、トロトロするまで煮込む
③茄子を入れて、ネギを散らす。
実は、調味料はネットで観たんだけど、
材料が揃わなかった。
なので、カメ子流で作ったの。
豆板醤、コチジャン、味噌、各大さじ1
味覇(ウェイパー)醤油、砂糖、片栗粉、
各小さじ1
水200cc 最後にごま油とコレよ!コレ
五香粉ウーシャンフェンを、パッパとふりかける。
沢山だと、苦手かもだけど、
少しでいい仕事してくれるのよねー。
個人の趣向ですがね。
さて、ご褒美とか言って、
ただ食べたいだけ
普段はSUNAOってアイスなんだけど、
今日は、ZERO
夫が出かけてる間に、アイスをこっそり食べる癖がついたみたい
甘いよー
いいのか?悪いのか?
分からんけど、欲望に勝てなかったわ