作ったものは、どんどんプレゼントしちゃうから、またまた、夏みかんマーマレードつくりです。


①皮を水から鍋に入れて
沸騰したら水につけて冷ます

細かく刻み、たっぷりの水に一晩おく

{4D9BE8CC-F08E-45B0-8887-967AE739B5AB}



実を取り出します
今回は、タネはとりのぞき、さらっと仕上げます


{1329254A-CD24-4F52-B463-92333637F818}

実と皮を圧力鍋に入れ、オモリが回ったらすぐ消す
放置

砂糖を半分入れて、かきまぜる
クツクツしたら、火を止め放置

残りの砂糖を入れて、クツクツしたら放置

繰り返し

{FCA0C9B8-C60C-4FA3-A8B4-2EFFCE8A5777}





キュウリの佃煮も作りました


{BA3AF90C-2396-4396-82CD-DD624EC73A3F}

酢が無かったから
すし酢と延命酢で作ったら好評でした

だいたいですが、
きゅうり1キロをスライスして、
水切り器で、ぐるぐる回す

生姜千切りと
砂糖50g、しょうゆ50cc、酢20cc.みりん20ccを入れて、汁気がなくなるまで、煮詰める