今日、9月24日は、「海藻サラダの日」
この日は、海藻サラダを
もっと広めたいという想いから生まれた記念日なんだとか。
特に、この日が選ばれた理由は、
日本で初めて海藻サラダを作った
カネリョウグループの会長、高木良一さんの誕生日だからなんです。
「高木会長!誕生日おめでとうございます。」
(なお、ブログ管理者の私はカネリョウ関係者ではございません)
ところで、
海藻って、普段の食事に取り入れるだけで、
意外とたくさんのメリットがあるようです。
例えば、わかめや昆布、海苔などを
毎日のように食べている中年の男女を対象にした研究によれば、
海藻をほとんど食べない人に比べて、
なんと、心筋梗塞などの虚血性心疾患を発症するリスクが
低いことがわかりました。
特に女性では、そのリスクが44%も低くなるという驚きの結果です!
さらに、
海藻は食物繊維やミネラルが豊富で、低カロリーかつ低糖質。
まさに、健康に良いことづくしです。
ですが、
食べすぎには注意が必要です!!
海藻類の食べすぎは甲状腺の病気を引き起こす可能性があるようなので、
バランスを考えた摂取が大切です。
なにごとも、「過ぎたるは猶及ばざるがごとし(すぎたるはなおおよばざるがごとし)」ですね。
とはいえ、気軽に健康維持に務められるので、
ぜひ、「海藻サラダの日」をきっかけに、
今日の食卓に海藻を取り入れてみてください!